| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Labegorce |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 96,00 € |
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Jeunesse
2004 - 2008
|
Maturité
2009 - 2015
|
Apogée
2016 - 2023
|
Déclin
2024 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 50 % |
| Merlot | 45 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
| Petit Verdot | 2 % |
Château Labégorce 2004 est un Margaux classique du Médoc, sur la rive gauche de Bordeaux. Ce vin rouge provient d’un assemblage typique de l’appellation, probablement dominé par le cabernet sauvignon, complété par du merlot et, dans une moindre mesure, par du petit verdot et du cabernet franc. Le millésime 2004 fut marqué par un climat tempéré, avec une maturité progressive qui conféra aux raisins une belle fraîcheur aromatique et une structure équilibrée. La vinification au château respecte l’expression du terroir, offrant des vins élégants où s’équilibrent finesse et complexité, avec un élevage traditionnel en barriques de chêne bourguignon.
Le vignoble de Margaux bénéficie d’un terroir prestigieux, mêlant des sols de graves profondes qui favorisent le drainage et la concentration des baies. Ce secteur bénéficie d’un microclimat tempéré par la proximité de la Gironde, contribuant à une maturation lente et régulière des raisins. Margaux est reconnue depuis le classement de 1855 et son histoire remonte à plusieurs siècles, incarnant l’excellence et la délicatesse du Médoc.
Un Margaux comme Château Labégorce 2004 s’accorde parfaitement avec des viandes rouges grillées ou rôties, comme un pavé de bœuf aux cèpes ou une côte de veau en croûte de sel. La subtilité de ses tanins et sa fraîcheur en finale accompagneront également des gibiers à plume, comme un magret de canard rôti ou un perdreau aux raisins. Pour rappeler les saveurs du Sud-Ouest, n’hésitez pas à le servir avec un agneau de Pauillac ou des fromages affinés à pâte dure comme le comté.
Ce vin gagnera à être servi après un passage en carafe, surtout s’il sort d’une garde prolongée, pour lui permettre de libérer ses arômes d’évolution (truffe, sous-bois, cuir) en plus des fruits noirs mûrs et des notes florales typiques de Margaux. La température idéale de dégustation se situe entre 16 et 18°C, afin de valoriser son élégance et sa structure sans brusquer l’expression de ses arômes les plus fins.
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