| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Tutiac |
| Cuvée | Excellence |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
| Malbec | 5 % |
Le ChĂąteau Tutiac CuvĂ©e Excellence 2012, issu de lâappellation Blaye-CĂŽtes-de-Bordeaux, est un vin rouge sec Ă©laborĂ© dans la tradition bordelaise. Son assemblage typique rĂ©unit principalement le merlot, cĂ©page dominant de la rive droite, apportant une Ă©lĂ©gante rondeur, enrichi par le cabernet sauvignon ou le cabernet franc, qui ajoutent structure et aromatique. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par une climatologie capricieuse mais bien gĂ©rĂ© Ă la vigne, livre un vin Ă la maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e, aux tanins souples et Ă la palette aromatique harmonieuse. La vinification soignĂ©e au ChĂąteau Tutiac sâappuie sur une extraction douce des tanins et une maturation maĂźtrisĂ©e, permettant dâexprimer pleinement le fruit et la complexitĂ© du terroir.
Le Blayais-Bourgeais, au nord de Bordeaux, borde lâestuaire de la Gironde. Cette rĂ©gion viticole bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorisĂ© par la proximitĂ© de la riviĂšre, limitant les risques de gel et apportant douceur et humiditĂ© rĂ©gulĂ©e. Les sols mĂȘlent argiles, calcaires et graves, idĂ©aux pour la culture du merlot et des cĂ©pages bordelais. Jadis privilĂ©giĂ© Ă Paris grĂące Ă son port fluvial, le vignoble de Blaye perpĂ©tue une tradition qualitative et propose aujourdâhui des vins Ă lâexcellent rapport qualitĂ©-prix, souvent mĂ©connus au regard de leurs voisins plus cĂ©lĂšbres.
Ce vin rouge souple, fruité mais structuré, trouve sa place à table avec des plats conviviaux et savoureux. Il accompagnera parfaitement un magret de canard rÎti, une entrecÎte bordelaise, ou encore un classique poulet fermier grillé. Une cuisine de bistrot ou des recettes régionales comme la lamproie à la bordelaise, confectionnée avec une sauce au vin rouge, sublimeront également ses arÎmes. CÎté fromages, privilégiez une tomme de brebis affinée ou un Saint-Nectaire.
Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e, il est conseillĂ© de servir ce Blaye-CĂŽtes-de-Bordeaux Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir, si possible, aĂ©rĂ© une demi-heure en carafe afin de laisser sâexprimer ses arĂŽmes. Vous pourrez ainsi savourer lâĂ©lĂ©gance du fruit noir mĂ»r, les notes subtiles de sous-bois et une finale soyeuse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Blaye-côtes-de-bordeaux Tutiac - Excellence - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.