| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Moulis-en-Médoc |
| Château / Domaine | Château Poujeaux |
| Cuvée | Grand Vin |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 90,00 ⏠|
|---|
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|
Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 50 % |
| Merlot | 40 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Poujeaux 2016, issu de lâappellation Moulis-en-MĂ©doc, se distingue par son assemblage typique de la rive gauche bordelaise. Cette cuvĂ©e Grand Vin, Ă©laborĂ©e Ă partir des cĂ©pages traditionnels du MĂ©doc tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot, accompagnĂ© de touches de Petit Verdot et de Cabernet Franc, offre une belle expression du millĂ©sime 2016, particuliĂšrement rĂ©ussi Ă Bordeaux. Les vendanges, effectuĂ©es Ă maturitĂ© optimale, et une vinification soignĂ©e, conjuguĂ©e Ă un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne français, permettent dâobtenir un vin Ă©quilibrĂ©, aux tanins soyeux, dotĂ© dâune belle capacitĂ© de garde. En bouche, on retrouve des notes de fruits noirs mĂ»rs, de cassis, de prune, auxquelles se mĂȘlent des parfums de sous-bois, dâĂ©pices douces et une subtile touche boisĂ©e.
Le Moulis-en-MĂ©doc est une appellation confidentielle situĂ©e entre Margaux et Saint-Julien, sur la rive gauche de la Gironde. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© qui bĂ©nĂ©ficie de la proximitĂ© de lâAtlantique confĂšre aux vins une belle fraĂźcheur et une maturitĂ© rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols, Ă dominante graveleuse, parfois argilo-calcaires, favorisent un excellent drainage et propulsent le Cabernet Sauvignon au premier plan, tout en permettant au Merlot de sâexprimer pleinement. Historiquement, le MĂ©doc est rĂ©putĂ© pour ses vins Ă©lĂ©gants et structurĂ©s, au potentiel de garde remarquable, et le ChĂąteau Poujeaux perpĂ©tue cette tradition depuis plusieurs siĂšcles.
CĂŽtĂ© accords, le ChĂąteau Poujeaux 2016 sublimera une entrecĂŽte grillĂ©e au sarment, un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti aux herbes ou encore un magret de canard sauce aux cĂšpes. Les saveurs rĂ©gionales comme le gratin de cĂšpes ou un plateau de fromages affinĂ©s (comtĂ©, tomme de brebis) sâaccorderont harmonieusement avec ses arĂŽmes complexes et sa belle structure.
Pour en apprĂ©cier pleinement la palette aromatique, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâenviron une heure sâil est dĂ©gustĂ© jeune. Ce grand vin du MĂ©doc rĂ©vĂ©lera alors toute sa profondeur et son Ă©lĂ©gance.
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