| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Château / Domaine | Château Saint Pierre |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Saint-Pierre 2011 en appellation Lalande-de-Pomerol AOC est un vin rouge issu du vignoble bordelais, sur la rive droite. Ce millĂ©sime 2011 se compose traditionnellement dâun assemblage centrĂ© autour du Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Franc et parfois de petites touches de Cabernet Sauvignon. La vinification combine des extractions modĂ©rĂ©es pour respecter lâĂ©lĂ©gance naturelle du fruit, et un Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne qui apporte de fines notes toastĂ©es et une belle structure tannique sans masquer la finesse du terroir de Lalande-de-Pomerol. En bouche, le vin exprime des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs comme la prune, la cerise et la mĂ»re, relevĂ©s par de subtiles notes Ă©picĂ©es, de violette et une touche de sous-bois caractĂ©ristique de lâĂ©volution.
SituĂ© au nord de la mythique appellation Pomerol, le vignoble de Lalande-de-Pomerol jouit dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, avec des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, propices Ă la maturation optimale du Merlot. Les sols argilo-graveleux et sablo-limoneux confĂšrent aux vins leur rondeur, leur soyeux et leur profondeur aromatique. Historiquement, cette rĂ©gion viticole puise sa renommĂ©e dans des vins au style Ă©lĂ©gant, entre puissance contenue et gourmandise, hĂ©ritage dâun savoir-faire bordelais ancestral qui valorise lâĂ©quilibre et la prĂ©cision.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des accords qui mettent en valeur sa chair souple et ses tanins polis. Un magret de canard grillĂ©, un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, ou un filet de bĆuf en croĂ»te de cĂšpes sâharmoniseront magnifiquement avec son fruitĂ© gĂ©nĂ©reux et sa structure. Les mets Ă base de champignons ou de truffes, typiques de la rĂ©gion, rĂ©vĂšleront aussi la complexitĂ© aromatique du vin. Enfin, des fromages affinĂ©s comme un Saint-Nectaire ou un Cantal doux sâassocieront parfaitement Ă cette belle bouteille.
Pour la dĂ©gustation, veillez Ă servir ce millĂ©sime entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure pour permettre une bonne expression aromatique. Ce vin, arrivĂ© Ă maturitĂ©, offre dĂ©sormais toute la plĂ©nitude de son terroir et de son Ă©levage.
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