| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Classification | AOP / AOC |
| Château / Domaine | Château Perron |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,99 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Perron 2016 est un vin rouge issu de lâappellation Lalande-de-Pomerol, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux, dans la sous-rĂ©gion du Libournais. MĂȘme si l'assemblage exact n'est pas prĂ©cisĂ© ici, les vins de Lalande-de-Pomerol sont traditionnellement dominĂ©s par le merlot, accompagnĂ© par le cabernet franc et parfois une touche de cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2016 est particuliĂšrement rĂ©ussi Ă Bordeaux : l'annĂ©e a Ă©tĂ© marquĂ©e par un dĂ©but de saison humide, suivi dâun Ă©tĂ© sec et chaud, permettant une excellente maturitĂ© des raisins et un Ă©quilibre parfait entre concentration aromatique et fraĂźcheur. Les vins prĂ©sentent gĂ©nĂ©ralement une belle structure, des tanins soyeux et un joli potentiel de garde. Le ChĂąteau Perron offre souvent des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de violette, ainsi que des notes boisĂ©es et toastĂ©es dues Ă un Ă©levage soignĂ© en barriques.
La rĂ©gion viticole de Lalande-de-Pomerol, voisine directe de la prestigieuse appellation de Pomerol, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir argilo-graveleux idĂ©al pour lâexpression du merlot. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorise une lente maturation, apportant finesse et fruitĂ© aux vins. Lâhistoire de la rĂ©gion est intimement liĂ©e Ă celle de Pomerol, et bien que moins renommĂ©e, Lalande-de-Pomerol propose aujourdâhui des vins dâun excellent rapport qualitĂ©-prix, rĂ©putĂ©s pour leur gĂ©nĂ©rositĂ© et leur Ă©lĂ©gance.
Ce vin accompagnera Ă merveille une cĂŽte de veau rĂŽtie, un canard aux cerises ou encore un rĂŽti de bĆuf. Pour rester dans la tradition locale, il sâassociera parfaitement Ă des cĂšpes Ă la bordelaise ou Ă une entrecĂŽte grillĂ©e, agrĂ©mentĂ©e dâune sauce au vin rouge. Les amateurs de fromages pourront lâaccorder avec un brie truffĂ© ou un Saint-Nectaire affinĂ©.
Pour la dĂ©gustation, je vous conseille de servir le ChĂąteau Perron 2016 Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Un lĂ©ger passage en carafe une heure avant le service permettra au vin de sâĂ©panouir, de libĂ©rer ses arĂŽmes et dâadoucir ses tanins, vous offrant ainsi toute lâexpression de ce beau millĂ©sime du Libournais.
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