| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Les Couzins |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 26,67 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2007
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Maturité
2008 - 2012
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Apogée
2013 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Les Couzins 2005 est un vin rouge issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, au sein du Libournais, lâune des sous-rĂ©gions prestigieuses de Bordeaux. Le millĂ©sime 2005 est considĂ©rĂ© comme exceptionnel Ă Bordeaux, offrant des vins de belle structure et de grande capacitĂ© de garde. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas spĂ©cifiĂ©, les vins de Lussac-Saint-Ămilion sont traditionnellement dominĂ©s par le Merlot, souvent accompagnĂ© de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, qui apportent rondeur, fruitĂ©, profondeur et finesse. AprĂšs une vinification soignĂ©e, ce vin sâexprime aujourdâhui avec des arĂŽmes complexes de fruits mĂ»rs, de sous-bois, de cuir et de dĂ©licates notes Ă©picĂ©es, tĂ©moignant de son Ă©volution en bouteille.
Lussac-Saint-Ămilion, situĂ©e au nord-est de la cĂ©lĂšbre citĂ© de Saint-Ămilion, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir constituĂ© dâargiles, de graves et de sables permettant une belle expression du Merlot. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, attĂ©nuĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne, offre des conditions idĂ©ales pour la maturation lente et homogĂšne des raisins. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine, et les petits chĂąteaux familiaux perpĂ©tuent depuis des siĂšcles un savoir-faire reconnu Ă travers le monde.
Un vin de ce style se mariera parfaitement avec une cuisine gĂ©nĂ©reuse et savoureuse. Pensez Ă une entrecĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard, ou encore un gigot dâagneau aux herbes pour sublimer ses tanins soyeux et sa richesse aromatique. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme la lamproie Ă la bordelaise ou un foie de veau poĂȘlĂ© seront Ă©galement de trĂšs beaux accords. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e tels que le Cantal ou le Saint-Nectaire mettent Ă©galement en valeur sa profondeur.
Pour la dĂ©gustation, je vous conseille de carafer ce millĂ©sime 2005 une heure avant le service afin de lui permettre de libĂ©rer toute sa complexitĂ© aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour apprĂ©cier pleinement son Ă©quilibre et la finesse de ses tanins fondus. Ce vin est Ă maturitĂ© mais peut encore ĂȘtre conservĂ© quelques annĂ©es en cave pour les amateurs dâarĂŽmes tertiaires plus Ă©voluĂ©s.
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