| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château La Grenière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 1999
|
Maturité
2000 - 2007
|
Apogée
2008 - 2015
|
Déclin
2016 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau La GreniĂšre 1996 est un vin rouge sec issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, lâune des quatre appellations satellites situĂ©es au nord du prestigieux plateau de Saint-Ămilion, sur la rive droite de la Dordogne. Ce millĂ©sime 1996 est Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir du Merlot, cĂ©page roi du Libournais, accompagnĂ© gĂ©nĂ©ralement de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon. Les vieilles vignes Ă©tablies sur des terroirs argilo-calcaires et sablo-graveleux offrent Ă ce vin une structure Ă©lĂ©gante et une belle complexitĂ© aromatique. La vinification traditionnelle bordelaise vise Ă extraire la finesse du fruit, la concentration et lâĂ©quilibre, complĂ©tĂ©s par un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui confĂšre Ă ce 1996 des notes dâĂ©volution nobles, allant de fruits mĂ»rs Ă des nuances tertiaires de sous-bois, cuir et tabac.
Le vignoble de Lussac-Saint-Ămilion profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour le cycle complet du Merlot : hivers doux, Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, automnes longs favorisant la maturation lente des raisins. Les sols y sont variĂ©s, surtout argilo-calcaires, bien drainĂ©s et riches en minĂ©raux, ce qui permet lâĂ©laboration de vins structurĂ©s et dotĂ©s dâune belle capacitĂ© de garde. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est ancienne et illustre le savoir-faire des vignerons libournais, capables de produire des crus expressifs et authentiques.
Un Lussac-Saint-Ămilion Ă maturitĂ© comme ce 1996 sâaccorde parfaitement avec des mets raffinĂ©s. Il mettra en valeur un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, un magret de canard aux cĂšpes ou une entrecĂŽte bordelaise. Les plats rĂ©gionaux comme la lamproie Ă la bordelaise ou un gratin de cĂšpes sâuniront Ă©galement harmonieusement avec ses saveurs veloutĂ©es et ses tanins soyeux.
Pour une dégustation optimale, je recommande de carafer ce vin une trentaine de minutes afin de libérer tout son bouquet. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C, dans de grands verres à vin rouge pour apprécier pleinement la finesse de sa structure et la richesse de son expression aromatique.
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