| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1981 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Haut-Bellevue |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Jeunesse
1981 - 1983
|
Maturité
1984 - 1990
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Apogée
1991 - 2000
|
Déclin
2001 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 100 % |
| Cabernet Franc | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Haut-Bellevue 1981 est un vin rouge sec issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. Ce cru, principalement Ă©laborĂ© Ă partir de merlot, parfois accompagnĂ© de cabernet franc et de cabernet sauvignon, tire sa personnalitĂ© dâun millĂ©sime 1981, caractĂ©risĂ© dans la rĂ©gion par des conditions climatiques relativement classiques, donnant des vins Ă©lĂ©gants, souples et fins, aux tanins fondus. Les sols argilo-calcaires et sableux du secteur de Lussac apportent Ă ce vin une belle structure et une dĂ©licatesse particuliĂšre. AprĂšs une vinification traditionnelle, axĂ©e sur lâextraction douce et le respect du fruit, ce millĂ©sime dĂ©voile aujourdâhui une robe lĂ©gĂšrement tuilĂ©e, typique des grands bordeaux Ă maturitĂ©, et un bouquet complexe oĂč sâentremĂȘlent des notes de sous-bois, de cuir, de prune confite et une touche Ă©picĂ©e.
Lussac-Saint-Ămilion fait partie des « satellites » de Saint-Ămilion, bĂ©nĂ©ficiant de terroirs trĂšs proches, qui produisent des vins au caractĂšre chaleureux et accessible. Le paysage vallonnĂ©, dominĂ© par des sols argilo-calcaires, favorise un enracinement profond de la vigne et une maturitĂ© optimale du merlot. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ©es par la Dordogne, assure aux grappes une fraĂźcheur naturelle, qui se retrouve, mĂȘme aprĂšs plusieurs dĂ©cennies, dans le vin.
Avec sa patine remarquable, ce Lussac-Saint-Ămilion 1981 accompagnera parfaitement des plats raffinĂ©s, comme une volaille rĂŽtie aux champignons, un magret de canard sauce aux airelles, ou encore une cĂŽte de veau aux morilles. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, un canard aux cĂšpes ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise feront des partenaires idĂ©aux, rĂ©vĂ©lant la subtilitĂ© des arĂŽmes tertiaires apportĂ©s par lâĂ©volution du vin.
Ă maturitĂ©, ce type de Bordeaux mĂ©rite une dĂ©gustation attentive. Il convient de servir le ChĂąteau Haut-Bellevue 1981 Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration dĂ©licate pour prĂ©server la finesse de son bouquet. Il est recommandĂ© dâutiliser des verres de forme tulipe pour mieux apprĂ©cier son Ă©volution aromatique et sa texture soyeuse.
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