| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Baron de Lestac |
| Cuvée | Les Hauts de Lestac |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,73 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2025
|
Apogée
2026 - 2031
|
Déclin
2032 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Baron de Lestac, millĂ©sime 2015, en cuvĂ©e Les Hauts de Lestac, est un vin rouge sec issu du Haut-MĂ©doc, lâune des appellations les plus rĂ©putĂ©es de la rive gauche de Bordeaux. Ce vin met en avant un assemblage traditionnel bordelais fait Ă partir de Cabernet Sauvignon, de Merlot et parfois dâune pointe de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2015 se distingue par une annĂ©e ensoleillĂ©e et gĂ©nĂ©reuse, qui a permis une belle maturitĂ© des raisins et une extraction Ă©quilibrĂ©e lors de la vinification. Au nez, ce vin rĂ©vĂšle des notes intenses de fruits noirs mĂ»rs, de cassis, de cerise et de prune, complĂ©tĂ©es par des touches dâĂ©pices, de sous-bois et une fine note boisĂ©e provenant dâun Ă©levage maĂźtrisĂ© en barrique. En bouche, la structure est Ă©lĂ©gante, charnue, avec des tanins bien fondus et une finale persistante marquĂ©e par des arĂŽmes de fruits et de tabac blond.
La rĂ©gion du Haut-MĂ©doc sâĂ©tend sur une Ă©troite bande de terre le long de lâestuaire de la Gironde, au nord-ouest de Bordeaux. Les sols y sont majoritairement composĂ©s de graves, un mĂ©lange de galets et de sables qui favorisent lâaĂ©ration et le drainage du sol, offrant ainsi des conditions idĂ©ales Ă la culture du Cabernet Sauvignon, principal cĂ©page de la rĂ©gion. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par lâinfluence de lâestuaire, permet une maturation lente et complĂšte des raisins, gage dâĂ©quilibre et de complexitĂ© dans les vins. Lâhistoire viticole du MĂ©doc remonte au XVIIe siĂšcle, pĂ©riode durant laquelle les hollandais assĂ©chĂšrent les landes pour y planter les premiers vignobles, donnant naissance Ă de grands crus mondialement connus.
Ce Haut-MĂ©doc 2015 sâaccorde parfaitement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, des cĂŽtes dâagneau aux herbes de Provence, un magret de canard ou encore des fromages affinĂ©s comme le ComtĂ© ou lâossau-iraty. Pour mettre Ă lâhonneur la tradition rĂ©gionale, il accompagne Ă merveille une entrecĂŽte bordelaise ou un confit de canard.
Je vous conseille de servir ce vin autour de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure avant dĂ©gustation afin de rĂ©vĂ©ler pleinement toute la palette aromatique de ce grand vin du MĂ©doc. Une telle bouteille pourra Ă©galement continuer Ă se bonifier quelques annĂ©es en cave.
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