| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Lanessan |
| Cuvée | Les Calèches de Lanessan |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,90 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 45 % |
| Petit Verdot | 3 % |
| Cabernet Franc | 2 % |
Le ChĂąteau Lanessan 2006, issu de la rĂ©gion viticole renommĂ©e de Bordeaux et plus prĂ©cisĂ©ment du Haut-MĂ©doc, est une cuvĂ©e "Les CalĂšches de Lanessan" qui tĂ©moigne de lâĂ©lĂ©gance et de la finesse des vins de cette sous-rĂ©gion. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages classiques bordelais tels que le Cabernet Sauvignon et le Merlot, ce vin rouge s'Ă©panouit grĂące au millĂ©sime 2006, qui a offert des conditions climatiques favorables pour produire des vins Ă©quilibrĂ©s et complexes. Le terroir du MĂ©doc, riche en graves, contribue Ă la structure tannique et Ă la profondeur aromatique de ce vin. Avec une histoire qui remonte au 13e siĂšcle, le ChĂąteau Lanessan est reconnu pour son savoir-faire traditionnel et sa capacitĂ© Ă produire des vins de garde d'une grande distinction.
Pour savourer pleinement ce vin, il se mariera Ă merveille avec un filet de bĆuf sauce bordelaise, qui accentuera la richesse et la complexitĂ© du vin. Les notes fruitĂ©es et Ă©picĂ©es se prĂȘteront Ă©galement bien Ă des plats traditionnels de la rĂ©gion, comme un magret de canard aux cĂšpes ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise. Le caractĂšre structurĂ© et les tanins prĂ©sents s'allieront magnifiquement avec les saveurs umami et grillĂ©es de ces mets.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez le ChĂąteau Lanessan 2006 autour de 16-18°C, aprĂšs l'avoir carafĂ© une heure pour permettre Ă ses arĂŽmes de s'ouvrir. Lors de la dĂ©gustation, commencez par admirer sa robe rubis profonde aux reflets grenat. Ensuite, apprĂ©ciez son bouquet complexe mĂȘlant des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de tabac et de sous-bois. Enfin, goĂ»tez ce vin pour dĂ©couvrir sa structure harmonieuse, ses tanins fondus et sa finale persistante.
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