| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Coufran |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 22,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2008 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
Le Château Coufran 2008 est un vin rouge typique de l'appellation Haut-Médoc AOC, située dans la prestigieuse région viticole de Bordeaux, France. Ce millésime, élaboré à partir d'un assemblage classique de cépages bordelais, met en avant le Merlot, souvent majoritaire dans les vins de cette propriété, et le Cabernet Sauvignon. Le millésime 2008 est réputé pour avoir offert des vins de belle structure, avec un bon équilibre entre acidité et concentration des tanins, un atout pour un vieillissement harmonieux.
La région du Médoc est située sur la rive gauche de la Gironde et bénéficie d’un climat océanique tempéré. Les vignes du Haut-Médoc poussent sur des sols composés principalement de graves, connus pour leur capacité à drainer l'eau et à retenir la chaleur, ce qui favorise la maturation optimale des raisins. L'histoire de cette région est riche, remontant à l'époque romaine, avec un développement majeur des domaines viticoles au XVIIe siècle quand les marais ont été drainés pour planter de la vigne.
Ce vin s'accordera merveilleusement bien avec des plats riches et savoureux. Un magret de canard aux cerises, un cassoulet toulousain ou encore un gigot d'agneau rôti s'harmoniseront parfaitement avec la structure tannique et la richesse aromatique du Château Coufran 2008. Pour rester dans les accords régionaux, un canard aux prunes ou des cèpes à la bordelaise seront également des choix inspirés.
Pour profiter pleinement des arômes et de la texture de ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Un carafage d'environ une heure permettra d'aérer le vin et de révéler ses subtilités aromatiques, offrant une dégustation optimale qui saura mettre en valeur tout le potentiel de ce cru du Médoc.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Haut-Médoc Château Coufran - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.