| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Soudars |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2004
|
Maturité
2005 - 2010
|
Apogée
2011 - 2018
|
Déclin
2019 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 38 % |
| Merlot | 38 % |
| Cabernet Franc | 22 % |
Le ChĂąteau Soudars 2001 est un vin rouge dâappellation Haut-MĂ©doc, produit dans le prestigieux vignoble du MĂ©doc au nord de Bordeaux. ClassĂ© Cru Bourgeois, ce vin provient dâun terroir rĂ©putĂ© avec des sols de graves typiques, favorisant le drainage et permettant une maturitĂ© optimale des raisins. Le millĂ©sime 2001 sâinscrit parmi les annĂ©es Ă©lĂ©gantes du Bordelais, oĂč aprĂšs un Ă©tĂ© tempĂ©rĂ© et des vendanges sous de bonnes conditions, les cĂ©pages â traditionnellement un assemblage de Merlot, Cabernet Sauvignon et parfois Petit Verdot ou Cabernet Franc â ont offert une belle concentration et une grande finesse aromatique. La vinification classique bordelaise avec Ă©levage en barrique de chĂȘne a confĂ©rĂ© Ă ce cru une structure tannique harmonieuse et des arĂŽmes Ă©voluĂ©s, mĂȘlant fruits noirs, notes Ă©picĂ©es, cuir et une touche lĂ©gĂšrement boisĂ©e qui sâaffine avec le temps.
Le Haut-MĂ©doc sâĂ©tend sur la rive gauche de la Gironde. Son climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par lâinfluence rĂ©gulatrice de lâestuaire et de lâAtlantique, offre des conditions idĂ©ales pour la maturitĂ© des cĂ©pages nobles de Bordeaux. Les graves profondes, riches en galets, captent la chaleur du soleil et la restituent aux ceps, favorisant ainsi la complexitĂ© et lâĂ©lĂ©gance des vins issus de cette rĂ©gion historique, rĂ©putĂ©e depuis le XVIIe siĂšcle grĂące Ă ses grands chĂąteaux et Ă sa tradition viticole dâexcellence.
Pour accompagner le ChĂąteau Soudars 2001, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s rĂ©vĂ©lant la finesse de ses tanins fondus et ses arĂŽmes secondaires dĂ©veloppĂ©s par lâĂąge. Les viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, un filet de bĆuf sauce bordelaise, un magret de canard aux cĂšpes ou mĂȘme une belle entrecĂŽte Ă la moelle sont des alliances classiques et savoureuses. Pour un accord rĂ©gional, optez pour une lamproie Ă la bordelaise ou un agneau de Pauillac rĂŽti aux herbes. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure (comtĂ©, mimolette vieille) sĂ©duiront Ă©galement avec ce vin Ă maturitĂ©.
Servez ce cru Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe pour libĂ©rer toute sa palette aromatique. Vous permettrez ainsi Ă ce millĂ©sime patinĂ© par le temps de dĂ©voiler toute la subtilitĂ© de son Ă©volution, pour un moment de dĂ©gustation empreint de lâĂ©lĂ©gance du MĂ©doc.
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