| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois Supérieur |
| Château / Domaine | Château Soudars |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
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Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 38 % |
| Merlot | 38 % |
| Cabernet Franc | 22 % |
Le Chùteau Soudars 2005 est un vin rouge sec issu du prestigieux terroir du Haut-Médoc, une des appellations phares de la rive gauche bordelaise. Classé Cru Bourgeois Supérieur, ce vin illustre le savoir-faire local en exploitant principalement les cépages cabernet sauvignon et merlot, avec une possible touche de petit verdot ou de cabernet franc pour la complexité. Le millésime 2005 est considéré comme exceptionnel à Bordeaux, grùce à des conditions climatiques idéales qui ont permis une maturité parfaite des raisins, associée à une concentration aromatique remarquable. La vinification traditionnelle bordelaise, avec un élevage en barriques dont une partie neuve, confÚre au vin structure, équilibre et potentiel de garde.
Le Haut-MĂ©doc, installĂ© sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, Ă la fois doux et humide, parfaitement adaptĂ© au cabernet sauvignon qui domine souvent les assemblages. Les graves, sols constituĂ©s de galets et de sables, favorisent le drainage et rĂ©flĂ©chissent la chaleur sur les grappes, contribuant Ă la maturitĂ© optimale du raisin. Cette rĂ©gion riche dâhistoire, avec un patrimoine sĂ©culaire de domaines viticoles, continue dâincarner lâexcellence des vins rouges de garde.
Pour sublimer un ChĂąteau Soudars 2005, privilĂ©giez des plats robustes voire gastronomiques. Il sera Ă son aise avec une cĂŽte de bĆuf de race bazadaise, un magret de canard aux cĂšpes, ou encore un agneau de Pauillac rĂŽti. Les accords rĂ©gionaux, comme un gratin de pommes de terre Ă la bordelaise ou un fromage de brebis affinĂ©, rĂ©vĂšleront toute la richesse de ses tanins assouplis par le temps et ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s de fruits noirs, cuir, Ă©pices douces et sous-bois.
Pour apprécier pleinement ce vin arrivé à maturité, il convient de le carafer une heure avant le service afin de libérer ses arÎmes tertiaires. Servez-le à une température de 17-18°C, dans des verres à Bordeaux qui mettront en valeur sa structure et sa complexité. Ce vin saura ravir les amateurs de grands crus classiques du Médoc.
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