| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Arsac |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
1988 - 1990
|
Maturité
1991 - 1999
|
Apogée
2000 - 2012
|
Déclin
2013 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 35 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Arsac 1988 est un vin rouge emblĂ©matique de lâappellation Haut-MĂ©doc, situĂ©e sur la rive gauche de la Gironde, dans le prestigieux vignoble de Bordeaux. ĂlaborĂ© principalement Ă partir des classiques cĂ©pages bordelais â le Cabernet Sauvignon et le Merlot â ce millĂ©sime 1988 bĂ©nĂ©ficie dâune grande tradition de vinification, avec une fermentation en cuves inox ou bĂ©ton, puis un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, apportant structure et complexitĂ© au vin. Ce millĂ©sime, aujourdâhui arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, prĂ©sente une robe grenat tuilĂ©e, des arĂŽmes tertiaires Ă©voluĂ©s de sous-bois, de cuir, de truffe et de tabac, accompagnĂ©s de notes de fruits noirs confiturĂ©s, caractĂ©risant lâĂ©lĂ©gance des vieux bordeaux.
Le Haut-MĂ©doc, coeur historique du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, protĂ©gĂ© par la forĂȘt landaise des vents de lâAtlantique, ce qui autorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols de graves profondes rechauffent la vigne et favorisent un bon drainage, propices Ă lâĂ©panouissement du Cabernet Sauvignon, qui apporte structure et potentiel de garde. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au XVIIe siĂšcle, avec une rĂ©putation forgĂ©e grĂące Ă ses crus classĂ©s et la rigueur de ses chĂąteaux.
Pour accompagner ce vin mature, privilĂ©giez des mets classiques de la gastronomie française : un carrĂ© dâagneau de Pauillac aux herbes, un filet de bĆuf en croĂ»te, des cĂŽtes de veau sauce forestiĂšre, ou encore des fromages affinĂ©s comme un Saint-Nectaire ou un ComtĂ© vieux. Les notes tertiaires du vin mettront aussi en valeur une poĂȘlĂ©e de cĂšpes ou une daube de sanglier. Les plats rĂ©gionaux, Ă lâimage du canard aux pruneaux, dialogueront avec la profondeur et lâĂ©lĂ©gance du vin.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille quelques heures avant et servez à une température comprise entre 17 et 18°C. Une légÚre décantation permettra de séparer un éventuel dépÎt et de réveiller les arÎmes les plus subtils de ce grand millésime.
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