Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1988 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Haut-Médoc |
Château / Domaine | Arsac |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 55,00 € |
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Jeunesse
1988 - 1990
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Maturité
1991 - 1999
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Apogée
2000 - 2012
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Déclin
2013 - 2027+
|
Le Château Arsac 1988 est un vin rouge emblématique de l’appellation Haut-Médoc, située sur la rive gauche de la Gironde, dans le prestigieux vignoble de Bordeaux. Élaboré principalement à partir des classiques cépages bordelais — le Cabernet Sauvignon et le Merlot — ce millésime 1988 bénéficie d’une grande tradition de vinification, avec une fermentation en cuves inox ou béton, puis un élevage en fûts de chêne, apportant structure et complexité au vin. Ce millésime, aujourd’hui arrivé à pleine maturité, présente une robe grenat tuilée, des arômes tertiaires évolués de sous-bois, de cuir, de truffe et de tabac, accompagnés de notes de fruits noirs confiturés, caractérisant l’élégance des vieux bordeaux.
Le Haut-Médoc, coeur historique du Médoc, bénéficie d’un climat océanique tempéré, protégé par la forêt landaise des vents de l’Atlantique, ce qui autorise une maturation lente et régulière des raisins. Les sols de graves profondes rechauffent la vigne et favorisent un bon drainage, propices à l’épanouissement du Cabernet Sauvignon, qui apporte structure et potentiel de garde. L’histoire viticole de la région remonte au XVIIe siècle, avec une réputation forgée grâce à ses crus classés et la rigueur de ses châteaux.
Pour accompagner ce vin mature, privilégiez des mets classiques de la gastronomie française : un carré d’agneau de Pauillac aux herbes, un filet de bœuf en croûte, des côtes de veau sauce forestière, ou encore des fromages affinés comme un Saint-Nectaire ou un Comté vieux. Les notes tertiaires du vin mettront aussi en valeur une poêlée de cèpes ou une daube de sanglier. Les plats régionaux, à l’image du canard aux pruneaux, dialogueront avec la profondeur et l’élégance du vin.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille quelques heures avant et servez à une température comprise entre 17 et 18°C. Une légère décantation permettra de séparer un éventuel dépôt et de réveiller les arômes les plus subtils de ce grand millésime.
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