Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Haut-Médoc |
Château / Domaine | Pomiès-Agassac |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,17 € |
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2034+
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Château Pomiès-Agassac 2015 est un vin rouge issu de l’appellation Haut-Médoc, située sur la rive gauche de la Gironde dans le célèbre vignoble du Médoc à Bordeaux. Ce cru s’appuie généralement sur un assemblage classique des cépages bordelais, principalement le Merlot et le Cabernet Sauvignon, parfois complétés par de petites touches de Cabernet Franc ou de Petit Verdot. Le millésime 2015 a été très favorable à Bordeaux, caractérisé par des conditions climatiques idéales, offrant des vins à la fois riches, mûrs et bien structurés. La vinification au Château Pomiès-Agassac privilégie l’expression du fruit et la finesse des tanins, avec un élevage partiel en barriques de chêne, permettant d’apporter une élégante complexité et une belle aptitude au vieillissement.
La région du Haut-Médoc bénéficie d’un terroir exceptionnel, fait de sols de graves profondes qui favorisent le drainage et permettent une maturation optimale des raisins. Le climat océanique tempéré, adouci par l’influence de la Gironde, offre un équilibre idéal entre chaleur, humidité et fraîcheur, conférant aux vins leur grande finesse et leur potentiel de garde. Bordeaux est une région viticole de renom mondial, dont l’histoire et la tradition viticoles remontent à l’époque romaine, et le Haut-Médoc y occupe une place de choix pour la qualité de ses rouges élégants et racés.
En accord mets-vins, ce vin rouge du Haut-Médoc s’accordera merveilleusement avec une entrecôte grillée à la bordelaise, un magret de canard rôti ou un rôti de bœuf aux cèpes. Pour mettre à l’honneur la tradition locale, accompagnez-le d’un agneau de Pauillac rôti ou de fromages à pâte dure comme le cantal ou le comté affiné. Les tanins présents mais civilisés de ce millésime 2015 se fondent parfaitement avec la richesse et la succulence des viandes rouges et des plats mijotés.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir ce vin à une température de 16-18°C, après une éventuelle aération d’une heure en carafe pour révéler la subtilité de ses arômes de fruits noirs, d’épices et de sous-bois. Ce vin peut être apprécié dès maintenant mais offre également un beau potentiel de garde de plusieurs années.
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