| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Citran |
| Cuvée | Haut-Médoc |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 35 % |
Le ChĂąteau Citran 2009 est un vin rouge issu du Haut-MĂ©doc, lâune des appellations les plus rĂ©putĂ©es de la rive gauche bordelaise. Ce millĂ©sime se compose dâun assemblage classique dominĂ© par le cabernet sauvignon et le merlot, cĂ©pages emblĂ©matiques du MĂ©doc, souvent accompagnĂ©s de petites proportions de cabernet franc ou de petit verdot selon les annĂ©es. Le 2009 est reconnu comme un grand millĂ©sime en Bordelais, caractĂ©risĂ© par une maturitĂ© exceptionnelle des raisins grĂące Ă un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©. Ă la dĂ©gustation, ce vin dĂ©voile une robe rubis intense, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de cassis, de cerise noire, rehaussĂ©s par des notes toastĂ©es et lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es apportĂ©es par un Ă©levage soignĂ© en barriques.
Le Haut-MĂ©doc se situe au nord-ouest de Bordeaux, une rĂ©gion rĂ©putĂ©e pour ses sols graveleux qui assurent un drainage idĂ©al pour la vigne et favorisent la concentration aromatique et la structure tannique des vins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de lâAtlantique et la protection des forĂȘts des Landes, permet aux raisins dâatteindre une maturitĂ© optimale, tout en prĂ©servant fraĂźcheur et finesse. La tradition viticole y remonte au XVIIe siĂšcle, les domaines comme ChĂąteau Citran bĂ©nĂ©ficiant dâune expĂ©rience sĂ©culaire alliant savoir-faire ancestral et techniques modernes.
Pour accompagner ce vin Ă©lĂ©gant et structurĂ©, les mets Ă base de viande rouge sâimposent naturellement : une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard aux cĂšpes ou un carrĂ© dâagneau rĂŽti trouveront un Ă©cho parfait avec la finesse de ses tanins et sa richesse aromatique. Des fromages affinĂ©s, notamment du Saint-Nectaire ou du Cantal, pourront Ă©galement rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© du bouquet. En clin dâĆil au terroir rĂ©gional, un confit de canard ou une entrecĂŽte bordelaise seraient des choix de prĂ©dilection.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce ChĂąteau Citran 2009 Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure, afin dâouvrir pleinement ses arĂŽmes et dâassouplir ses tanins encore prĂ©sents. Ce vin, arrivĂ© Ă une belle maturitĂ©, se goĂ»te aujourdâhui parfaitement mais peut encore patienter quelques annĂ©es en cave.
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