| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Citran |
| Cuvée | Haut-Médoc |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 35 % |
Le ChĂąteau Citran 2012, issu de lâappellation Haut-MĂ©doc dans la prestigieuse rĂ©gion de Bordeaux, incarne lâĂ©lĂ©gance et la typicitĂ© des grands vins du MĂ©doc. Ce rouge sec est assemblĂ© majoritairement de Cabernet Sauvignon et de Merlot, cĂ©pages emblĂ©matiques du secteur, parfois complĂ©tĂ©s par une petite proportion de Cabernet Franc ou de Petit Verdot selon le millĂ©sime. Le millĂ©sime 2012 a connu des conditions climatiques contrastĂ©es, apportant aux vins une belle complexitĂ© et un Ă©quilibre subtil entre fraĂźcheur et maturitĂ©. La vinification, soignĂ©e, associe maĂźtrise des extractions et Ă©levage en barriques, ce qui confĂšre profondeur aromatique et potentiel de garde. Le vin prĂ©sente une robe grenat profonde, dĂ©voilant au nez des arĂŽmes de fruits noirs, de cassis, de mĂ»re, relevĂ©s de fines notes de cĂšdre, de graphite et de vanille, typiques dâun Ă©levage maĂźtrisĂ©.
Le MĂ©doc, nichĂ© sur la rive gauche de la Gironde, sâĂ©tend sur des sols de graves, de sable et dâargile, favorisant lâexpression optimale des cĂ©pages bordelais, en particulier le Cabernet Sauvignon qui y trouve sa pleine expression. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adoucit par la proximitĂ© de lâestuaire, prĂ©serve lâĂ©quilibre entre fruitĂ©, structure tannique et fraĂźcheur. Lâhistoire du MĂ©doc est intimement liĂ©e Ă la naissance et au rayonnement mondial des grands crus bordelais dĂšs le XVIIe siĂšcle. ChĂąteau Citran, lâun des domaines historiques, perpĂ©tue ce savoir-faire en conjuguant tradition et innovation.
Ce Haut-MĂ©doc offre de superbes accords avec des plats de caractĂšre. Il accompagnera idĂ©alement un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, un magret de canard grillĂ© ou des entrecĂŽtes Ă la bordelaise. Les fromages affinĂ©s, comme le comtĂ© ou le cantal, sublimeront Ă©galement ses tanins soyeux. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, osez lâassocier Ă une lamproie Ă la bordelaise.
Servez ce vin, aprĂšs un lĂ©ger carafage, Ă une tempĂ©rature de 16-18°C afin de rĂ©vĂ©ler toute sa richesse aromatique et dâadoucir sa structure tannique, pour une dĂ©gustation harmonieuse et Ă©lĂ©gante.
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