| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Château Le Puy |
| Cuvée | Émilien |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 42,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2040
|
Déclin
2041 - 2055+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Franc | 7 % |
| Cabernet Sauvignon | 6 % |
| Carménère | 1 % |
| Malbec | 1 % |
ChĂąteau Le Puy 2016 CuvĂ©e Ămilien est un vin rouge issu dâun assemblage traditionnel des cĂ©pages bordelais, principalement le merlot, complĂ©tĂ© par le cabernet sauvignon, le cabernet franc et parfois une petite part de malbec ou de carmĂ©nĂšre selon les annĂ©es. Ce vin se distingue par son attachement aux mĂ©thodes biodynamiques, respectant pleinement la vitalitĂ© du terroir et lâexpression la plus authentique du millĂ©sime. 2016 est une trĂšs belle annĂ©e Ă Bordeaux, marquĂ©e par des conditions climatiques idĂ©ales, donnant des vins Ă©quilibrĂ©s, dotĂ©s dâune belle aciditĂ© naturelle et dâune structure soyeuse. La vinification au ChĂąteau Le Puy est effectuĂ©e sans apport de levures exogĂšnes, avec une utilisation minimale de sulfites, privilĂ©giant ainsi âlâĂ©nergieâ du vin et son Ă©volution naturelle.
Le vignoble de ChĂąteau Le Puy se situe sur lâun des plus hauts plateaux de la rĂ©gion, sur des sols majoritairement argilo-calcaires qui confĂšrent finesse et fraĂźcheur au vin. Bien quâen dehors des principales appellations prestigieuses du Bordelais, le domaine possĂšde une vĂ©ritable histoire familiale et un savoir-faire transmis depuis plus de quatre siĂšcles. La rĂ©gion profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, apportant rĂ©gularitĂ© au cycle vĂ©gĂ©tatif de la vigne. Cette localisation spĂ©cifique, alliĂ©e Ă la biodynamie, permet au vin de se distinguer par son intensitĂ© aromatique et sa grande digestibilitĂ©.
La CuvĂ©e Ămilien 2016, avec ses notes de fruits rouges mĂ»rs, de sous-bois, dâĂ©pices douces et de lĂ©gĂšre minĂ©ralitĂ©, sâaccordera parfaitement avec une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard aux figues, une Ă©paule dâagneau confite ou encore des plats vĂ©gĂ©tariens assez relevĂ©s comme des lĂ©gumes rĂŽtis ou des galettes de lentilles. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, pensez Ă un cassoulet bordelais ou Ă un canard aux cĂšpes.
Je recommande de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs avoir carafĂ© le vin une heure Ă lâavance pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Ainsi, vous profiterez pleinement de sa fraĂźcheur, de son Ă©quilibre et de sa longueur en bouche.
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