| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Haut de la Bécade |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,95 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 25 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Haut de la BĂ©cade 2013 est un vin rouge issu de l'appellation Pauillac, situĂ©e au cĆur du prestigieux MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde. Ce cru exprime toute la typicitĂ© de ce terroir dâexception, marquĂ© par les graves profondes qui offrent un drainage optimal et favorisent la maturitĂ© des cĂ©pages traditionnels mĂ©docains. Bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ©, on peut supposer une dominante de cabernet sauvignon, cĂ©page roi de Pauillac, accompagnĂ© principalement de merlot et parfois dâun soupçon de cabernet franc ou de petit verdot. Le millĂ©sime 2013 a apportĂ© des conditions climatiques dĂ©licates, donnant gĂ©nĂ©ralement des vins Ă la structure plus souple, Ă la trame aromatique fraĂźche, avec des tanins moins puissants que dans les annĂ©es plus solaires, mais offrant Ă©lĂ©gance et accessibilitĂ©.
La rĂ©gion de Pauillac bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© qui, combinĂ© Ă la composition graveleuse de ses sols, permet de produire des vins de grande longĂ©vitĂ© au style racĂ© et complexe. Pauillac est un vĂ©ritable haut lieu de lâhistoire viticole bordelaise, abritant plusieurs des plus grands crus classĂ©s du monde. Les vignes y puisent la subtilitĂ© de leurs arĂŽmes et leur caractĂšre Ă la fois puissant et raffinĂ©.
Ce ChĂąteau Haut de la BĂ©cade 2013 accompagnera admirablement des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une cĂŽte de bĆuf ou un carrĂ© dâagneau de Pauillac. Il se marie Ă©galement trĂšs bien avec la cuisine du Sud-Ouest : une entrecĂŽte Ă la bordelaise, des magrets de canard ou un confit, et pourra trouver une belle harmonie avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou le cantal.
Pour profiter pleinement de ses qualitĂ©s, je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour rĂ©veiller dĂ©licatement ses arĂŽmes et assouplir ses tanins. Ce millĂ©sime est Ă apprĂ©cier dĂšs Ă prĂ©sent, mais pourra encore Ă©voluer favorablement deux Ă trois ans si vous souhaitez le conserver en cave.
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