Conditionnement | Magnum (1,5l) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Château / Domaine | Grand Puy Ducasse |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 91,90 € |
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Jeunesse
2013 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
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Apogée
2021 - 2025
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Déclin
2026 - 2032+
|
Le Château Grand-Puy Ducasse 2013 est un vin rouge issu de l’appellation Pauillac, au cœur du prestigieux Médoc bordelais. Principalement élaboré à partir de cabernet sauvignon, complété par du merlot, ce millésime 2013 fait preuve d'une belle fidélité au style de la propriété. Le vin offre une robe pourpre profonde, et son nez exprime des notes de cassis mûrs, de cerise noire, de poivron doux et une touche finement boisée provenant de son élevage en barriques. En bouche, on retrouve la structure caractéristique de Pauillac, soutenue par des tanins assez présents et une fraîcheur agréable, le tout enveloppé par une élégance légèrement boisée et une finale persistante sur les épices douces.
La région de Pauillac est considérée comme l’un des joyaux du Bordelais, réputée pour la puissance et la longévité de ses vins issus de terroirs graves offrant un excellent drainage propice à la vigne. Ce terroir unique, baigné par la proximité de la Gironde, bénéficie d’un climat océanique tempéré, garantissant une maturité optimale du raisin et une grande finesse d’expression. L’histoire de Pauillac est intimement liée à la renommée mondiale des grands crus classés, dont Grand-Puy Ducasse fait partie des propriétés emblématiques, grâce à une rigueur constante à la vigne comme au chai.
Pour accompagner un Pauillac du Château Grand-Puy Ducasse 2013, privilégiez des mets à la fois savoureux et raffinés. Il s’accordera particulièrement bien avec un carré d’agneau de Pauillac rôti, un entrecôte grillée aux sarments ou encore un gibier à plume accompagné d’une sauce aux champignons. Les fromages à pâte dure comme le comté ou un vieux Cantal feront également honneur à ses tanins fondus et son bouquet d’épices.
Je vous recommande de servir ce vin à une température située entre 16 et 18°C, après l’avoir carafé une heure pour lui permettre de révéler toute sa palette aromatique. Ce millésime 2013, marqué par une certaine fraîcheur, gagnera en souplesse en respirant et apportera ainsi un bel équilibre lors de la dégustation.
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