| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Pauillac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1998 - 2002
|
Maturité
2003 - 2009
|
Apogée
2010 - 2022
|
Déclin
2023 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 56 % |
| Cabernet Sauvignon | 43 % |
| Cabernet Franc | 1 % |
Le Pauillac 1998 que vous avez ajoutĂ© Ă votre cave est un symbole de puissance et de raffinement, typique de cette appellation emblĂ©matique du MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde. Bien que les dĂ©tails prĂ©cis de lâassemblage ne soient pas indiquĂ©s, un Pauillac rouge est traditionnellement composĂ© de Cabernet Sauvignon majoritaire, accompagnĂ© de Merlot et souvent dâune petite proportion de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le millĂ©sime 1998 fut marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais favorable aux cabernets, offrant des vins dotĂ©s dâune belle structure tannique, dâune bonne aciditĂ© et dâun potentiel de garde remarquable. AprĂšs plus de deux dĂ©cennies, le vin aura gagnĂ© en complexitĂ© : le fruit sâest assagi au profit dâarĂŽmes tertiaires dâhumus, de cĂšdre, de cuir fin et de boĂźte Ă cigares, tout en gardant une trame dense et Ă©lĂ©gante.
La rĂ©gion de Pauillac bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, modĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire et lâinfluence des forĂȘts des Landes. Les sols graves profondes typiques du MĂ©doc favorisent un excellent drainage et un enracinement optimal des ceps, ce qui permet au Cabernet Sauvignon de pleinement sâexprimer. Lâhistoire de lâappellation est indissociable des plus grands crus classĂ©s, mais elle doit aussi sa rĂ©putation Ă la rigueur de ses viticulteurs et Ă un terroir exceptionnel, capable dâoffrir des vins dâune grande longĂ©vitĂ©.
Un Pauillac de cet Ăąge mĂ©rite des accords Ă la hauteur de sa complexitĂ©. Les viandes rouges maturĂ©es, lâagneau de Pauillac rĂŽti aux herbes, ou un pigeonneau sauce bordelaise sublimeront sa trame tannique et son bouquet Ă©voluĂ©. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez un vieux comtĂ© ou un beaufort dâalpage. Pour un accord rĂ©gional, osez une entrecĂŽte Ă la bordelaise, mijotĂ©e dans une sauce au vin rouge et Ă©chalotes.
Pour apprĂ©cier pleinement ce grand vin, servez-le entre 17 et 18°C, aprĂšs un carafage dĂ©licat dâau moins une heure pour favoriser lâouverture de ses arĂŽmes tertiaires. Utilisez de grands verres pour permettre au vin de sâĂ©panouir et profitez-en dans un cadre calme, entre connaisseurs ou amateurs Ă©clairĂ©s.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Pauillac - 1998 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.