| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1973 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Mouton Baron Philippe |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1973 - 1977
|
Maturité
1978 - 1987
|
Apogée
1988 - 2007
|
Déclin
2008 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 80 % |
| Merlot | 15 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Château Mouton Baron Philippe 1973 est un vin rouge issu de l’appellation Pauillac, nichée au cœur du Médoc, une sous-région prestigieuse du vignoble de Bordeaux. Élaboré dans ce terroir depuis des siècles, ce vin est typiquement composé de cépages classiques du Médoc tels que le Cabernet Sauvignon, dominant l’assemblage, accompagné de Merlot, Cabernet Franc et parfois une touche de Petit Verdot. Le millésime 1973 fut marqué par une météo capricieuse, ayant demandé beaucoup de savoir-faire aux viticulteurs pour tirer le meilleur des raisins. Les vins de cette époque révèlent aujourd’hui des arômes tertiaires élégants, avec des notes évoluées de sous-bois, tabac, cuir et épices douces, tout en conservant une structure tannique assouplie par le temps.
La région de Pauillac bénéficie d’un climat océanique tempéré, influencé par la proximité de la Gironde. Les graves profondes et bien drainées du terroir favorisent l’enracinement de la vigne et l’expression du Cabernet Sauvignon, qui donne ici des vins puissants, complexes et à garde. Cette commune viticole, fief de quelques-uns des plus grands crus classés, est un haut lieu de l’histoire viticole bordelaise, où l’excellence est devenue la norme.
Avec un vin d’un tel âge et d’une complexité aromatique aboutie, il convient de privilégier des plats raffinés. Des morceaux de viande noble tels qu’un tournedos Rossini, une côte de bœuf maturée ou encore un magret de canard rôti s’accorderont parfaitement. Pour suivre la tradition régionale, le carré d’agneau de Pauillac et ses légumes racines seront sublimes. Pour les amateurs de fromages, privilégiez des pâtes pressées comme un vieux Comté ou un Saint-Nectaire affinés.
Ce 1973 doit être manipulé avec délicatesse, car le dépôt peut être important : décantez-le avec précaution une demi-heure avant le service. Servez-le entre 17 et 18°C pour un plein épanouissement de ses arômes. Un grand vin de plaisir, à savourer avec respect pour sa longue histoire.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Mouton Baron Philippe - 1973 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.