| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1973 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Mouton Baron Philippe |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1973 - 1977
|
Maturité
1978 - 1987
|
Apogée
1988 - 2007
|
Déclin
2008 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 80 % |
| Merlot | 15 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
ChĂąteau Mouton Baron Philippe 1973 est un vin rouge issu de lâappellation Pauillac, nichĂ©e au cĆur du MĂ©doc, une sous-rĂ©gion prestigieuse du vignoble de Bordeaux. ĂlaborĂ© dans ce terroir depuis des siĂšcles, ce vin est typiquement composĂ© de cĂ©pages classiques du MĂ©doc tels que le Cabernet Sauvignon, dominant lâassemblage, accompagnĂ© de Merlot, Cabernet Franc et parfois une touche de Petit Verdot. Le millĂ©sime 1973 fut marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, ayant demandĂ© beaucoup de savoir-faire aux viticulteurs pour tirer le meilleur des raisins. Les vins de cette Ă©poque rĂ©vĂšlent aujourdâhui des arĂŽmes tertiaires Ă©lĂ©gants, avec des notes Ă©voluĂ©es de sous-bois, tabac, cuir et Ă©pices douces, tout en conservant une structure tannique assouplie par le temps.
La rĂ©gion de Pauillac bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© de la Gironde. Les graves profondes et bien drainĂ©es du terroir favorisent lâenracinement de la vigne et lâexpression du Cabernet Sauvignon, qui donne ici des vins puissants, complexes et Ă garde. Cette commune viticole, fief de quelques-uns des plus grands crus classĂ©s, est un haut lieu de lâhistoire viticole bordelaise, oĂč lâexcellence est devenue la norme.
Avec un vin dâun tel Ăąge et dâune complexitĂ© aromatique aboutie, il convient de privilĂ©gier des plats raffinĂ©s. Des morceaux de viande noble tels quâun tournedos Rossini, une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e ou encore un magret de canard rĂŽti sâaccorderont parfaitement. Pour suivre la tradition rĂ©gionale, le carrĂ© dâagneau de Pauillac et ses lĂ©gumes racines seront sublimes. Pour les amateurs de fromages, privilĂ©giez des pĂątes pressĂ©es comme un vieux ComtĂ© ou un Saint-Nectaire affinĂ©s.
Ce 1973 doit ĂȘtre manipulĂ© avec dĂ©licatesse, car le dĂ©pĂŽt peut ĂȘtre important : dĂ©cantez-le avec prĂ©caution une demi-heure avant le service. Servez-le entre 17 et 18°C pour un plein Ă©panouissement de ses arĂŽmes. Un grand vin de plaisir, Ă savourer avec respect pour sa longue histoire.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Mouton Baron Philippe - 1973 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.