| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1951 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Mouton Rothschild (pauillac - Rouge) |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 1âŻ600,00 ⏠|
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Jeunesse
1951 - 1955
|
Maturité
1956 - 1971
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Apogée
1972 - 1992
|
Déclin
1993 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 80 % |
| Merlot | 16 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
| Petit Verdot | 1 % |
ChĂąteau Mouton Rothschild 1951 est un vin dâexception, issu de lâun des grands crus les plus emblĂ©matiques de Bordeaux, en particulier de lâappellation Pauillac, sur la rive gauche de la Gironde. Ce millĂ©sime 1951 provient dâun assemblage typique du MĂ©doc, dominĂ© majoritairement par le Cabernet Sauvignon, accompagnĂ© de Merlot, de Cabernet Franc et parfois dâune pointe de Petit Verdot. La rigueur de la sĂ©lection des raisins, la vinification prĂ©cise et lâĂ©levage en barriques neuves confĂšrent Ă ce vin un caractĂšre aristocratique. Plus de sept dĂ©cennies de vieillissement ont transformĂ© sa robe initialement profonde vers des teintes tuilĂ©es, et ont patinĂ© ses arĂŽmes vers des notes tertiaires de sous-bois, de tabac blond, de cuir, de cĂšdre et dâĂ©pices douces, avec encore une pointe de fruits noirs confits.
La rĂ©gion de Pauillac bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, particuliĂšrement rĂ©gulier grĂące Ă la proximitĂ© de lâestuaire, qui protĂšge les vignes du gel et offre une excellente ventilation. Les sols dominĂ©s par les graves, riches en cailloux, apportent un drainage exceptionnel et favorisent un enracinement profond, condition idĂ©ale pour le Cabernet Sauvignon. Lâhistoire de Mouton Rothschild, rehaussĂ©e par son classement en Premier Cru en 1973, est celle dâun terroir dâexcellence, qui a su traverser les caprices des millĂ©simes et sâinscrire durablement parmi les grands noms du vin.
Pour sublimer la complexitĂ© et la finesse dâun vieux millĂ©sime comme ce 1951, privilĂ©giez des accords Ă©lĂ©gants et subtils. Un filet de bĆuf en croĂ»te, un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti, ou encore un pigeon farci Ă la truffe feront Ă©cho Ă la profondeur et Ă la structure envoĂ»tante du vin. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un mimolette extra-vieille, prolongeront Ă©galement la persistance aromatique de cette cuvĂ©e rare.
Servez ce vin aprÚs un passage délicat en carafe, afin de séparer le dépÎt sans brusquer ses arÎmes épanouis. La température de service idéale se situe entre 16 et 18°C pour exprimer tout le raffinement et la palette aromatique subtile de ce grand Pauillac à maturité.
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