| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1935 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Lafite |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1935 - 1937
|
Maturité
1938 - 1941
|
Apogée
1942 - 1949
|
Déclin
1950 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Lafite 1935 en blanc sec est une rĂ©elle raretĂ© et intrigue tout amateur de grands vins. Issu dâun terroir dâexception, la production de vins blancs par ce domaine est aujourdâhui quasiment inexistante, mais il subsiste quelques rares flacons de ce type, Ă©laborĂ©s Ă partir de cĂ©pages traditionnels bordelais comme le Sauvignon Blanc, le SĂ©millon et parfois la Muscadelle. Le millĂ©sime 1935, marquĂ© par des conditions climatiques difficiles aprĂšs la crise Ă©conomique et un Ă©tĂ© frais, donne des vins rĂ©putĂ©s pour leur finesse et leur faible concentration. Ce vin, provenant de graves et dâargiles typiques du MĂ©doc, a probablement bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune vinification classique avec Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, confĂ©rant Ă lâassemblage des notes fines dâamande, de cire, de miel et de fruits secs, qui, aprĂšs une aussi longue garde, forment un bouquet complexe et Ă©voluĂ©.
Pauillac, berceau historique de Lafite, est rĂ©putĂ© pour ses vins rouges de lĂ©gende, mais quelques domaines experimentaient avec les vins blancs secs jusque dans les annĂ©es 1930. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec une influence maritime trĂšs marquĂ©e, favorise la maturitĂ© lente, la fraĂźcheur et une belle aciditĂ©. Les sols de graves profondes, riches en minĂ©raux, apportent une tension et une puretĂ© remarquables, mĂȘme aux blancs. Pauillac, avec ses chĂąteaux emblĂ©matiques, incarne lâexcellence bordelaise et permet Ă certains blancs anciens de rĂ©vĂ©ler un caractĂšre presque hors du temps, subtil et nuancĂ©.
Avec un vin blanc sec aussi ĂągĂ©, il convient de choisir des accords lĂ©gers pour ne pas masquer sa dĂ©licatesse. On privilĂ©giera une volaille truffĂ©e, un filet de sole meuniĂšre, ou une salade de homard Ă la citronnelle. Les fromages Ă pĂąte molle Ă affinage court, comme un brie ou un saint-nectaire jeune, sauront aussi lâaccompagner en douceur. Un clin dâĆil rĂ©gional peut ĂȘtre fait avec une fine lamelle de caviar dâAquitaine pour un accord prestigieux.
Pour la dĂ©gustation, mieux vaut servir ce vin entre 10 et 12°C, afin de prĂ©server sa finesse aromatique tout en permettant lâexpression optimale de sa texture soyeuse et de la complexitĂ© de son bouquet. Il est conseillĂ© de carafer dĂ©licatement ce vin, juste avant le service, pour lui permettre de sâouvrir sans excĂšs dâoxygĂ©nation. Un trĂ©sor Ă savourer lentement et en bonne compagnie.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Lafite - 1935 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.