| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Pape Clément |
| Cuvée | Pessac-Léognan (Grand Cru Classé de Graves) |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 89,90 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2023
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Maturité
2024 - 2029
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Apogée
2030 - 2039
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Déclin
2040 - 2049+
|
Le Chùteau Pape Clément, situé dans l'appellation Pessac-Léognan, est un joyau du vignoble bordelais, particuliÚrement renommé dans les Graves. Le millésime 2016 est exceptionnel; il se distingue par un assemblage typique de l'appellation, souvent dominé par le Cabernet Sauvignon et le Merlot, offrant des arÎmes de fruits noirs, un boisé élégant et des tanins soyeux. Le terroir graveleux, unique en son genre, contribue à sa complexité et son potentiel de garde impressionnant. Bordeaux, et en particulier le Pessac-Léognan, est influencé par un climat océanique doux, favorisant la maturation optimale des raisins. Fondé au 13Úme siÚcle, le Chùteau Pape Clément est empreint d'une riche histoire et jouit d'une réputation mondiale pour la qualité de ses grands crus.
Pour sublimer ce Pessac-LĂ©ognan, associez-le Ă un agneau de Pauillac rĂŽti avec des herbes, accentuant ainsi ses nuances Ă©picĂ©es et ses tanins. Les viandes rouges grillĂ©es ou un canard Ă l'orange apporteront Ă©galement une harmonie raffinĂ©e. Du cĂŽtĂ© des spĂ©cialitĂ©s locales, un magret de canard ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise s'avĂšreront ĂȘtre d'excellents compagnons de table pour ce vin aux multiples facettes.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température idéale de 16-18°C. Un carafage d'environ une heure aidera à libérer pleinement ses arÎmes envoûtants. Lors de la dégustation, observez d'abord sa robe grenat intense. Puis, humez ses notes complexes de cassis, de cÚdre et de sous-bois. Enfin, en bouche, laissez-vous séduire par sa structure élégante et sa finale persistante.
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