Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pessac-Léognan |
Château / Domaine | Chevalier Pessac Leognan |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 85,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
Le Domaine Chevalier Pessac-Léognan 2009 est un vin rouge classique de la région de Bordeaux, et plus précisément de l'appellation Pessac-Léognan AOC, réputée pour produire des vins de haute qualité. Ce millésime 2009 est souvent reconnu pour sa richesse et son équilibre. Le cépage principal de ce vin est généralement le Cabernet Sauvignon, souvent assemblé avec le Merlot, ce qui offre une belle structure tannique avec des arômes de fruits noirs, comme le cassis et la mûre, mêlés à des notes de sous-bois, de tabac et une subtile touche minérale.
La région de Bordeaux et notamment Pessac-Léognan jouit d'un climat océanique tempéré. Les sols de Graves sont particulièrement adaptés à la viticulture. Ils sont constitués de graviers, de sables et d'argiles, ce qui permet un excellent drainage et favorise la maturation des raisins. L'histoire viticole de cette région est riche et ancienne, remontant au Moyen-Âge, et elle est aujourd'hui synonyme de qualité et d'innovation.
Pour les accords mets-vins, ce Pessac-Léognan 2009 accompagne magnifiquement des viandes rouges grillées ou rôties, telles qu'un filet de bœuf ou un magret de canard, où la puissance du vin souligne la saveur de la viande. Les plats régionaux, comme l'entrecôte bordelaise ou même une lamproie à la bordelaise, peuvent également magnifier les nuances de ce vin.
Lors de la dégustation, je recommande de servir ce vin à une température d’environ 16-18°C pour apprécier pleinement son bouquet aromatique et sa structure tannique. Une décantation d'une heure avant dégustation est judicieuse pour libérer tous les arômes et permettre au vin de s'ouvrir complètement. Ce 2009 continue de s'améliorer avec le temps et détient encore un beau potentiel de garde pour ceux qui préfèrent une évolution en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Domaine Chevalier Pessac Leognan - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.