| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château France |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
Le ChĂąteau France 2016, en appellation Pessac-LĂ©ognan, est un vin rouge emblĂ©matique de la rĂ©gion des Graves, Ă Bordeaux. Ce millĂ©sime 2016 bĂ©nĂ©ficie dâune climatologie exceptionnelle, favorable Ă la parfaite maturitĂ© des raisins. ĂlaborĂ© traditionnellement, lâassemblage principal repose gĂ©nĂ©ralement sur le Merlot et le Cabernet Sauvignon, parfois soutenu par une touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc, selon la spĂ©cificitĂ© du domaine. Le vin est Ă©levĂ© en barriques dont une partie en bois neuf, apportant Ă la fois structure et complexitĂ© aromatique. Il offre un bouquet Ă©lĂ©gant mĂȘlant fruits noirs mĂ»rs (mĂ»res, cassis), notes Ă©picĂ©es, touches lĂ©gĂšrement fumĂ©es et grillĂ©es, rappelant le terroir typique de Pessac-LĂ©ognan.
La rĂ©gion des Graves, oĂč sâinscrit Pessac-LĂ©ognan depuis sa reconnaissance en 1987, possĂšde un sol graveleux et drainant, idĂ©al pour la culture de la vigne et particuliĂšrement propice Ă la grande expression du Cabernet Sauvignon. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par une amplitude thermique modĂ©rĂ©e et des prĂ©cipitations rĂ©guliĂšres, favorise un cycle vĂ©gĂ©tatif long, synonyme de maturitĂ© optimale et de richesse aromatique. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge et figure parmi les plus anciennes de Bordeaux, ce qui confĂšre une notoriĂ©tĂ© certaine aux vins produits ici.
Pour accompagner un Chùteau France 2016, privilégiez des viandes rouges grillées ou rÎties, comme un magret de canard, un agneau de lait de Pauillac ou une entrecÎte à la bordelaise, qui révéleront la chair du vin et ses tanins soyeux. Les champignons, notamment les cÚpes, ou des plats à base de sauce bordelaise, formeront également de trÚs beaux accords. Les fromages affinés à pùte dure, comme le comté ou le cantal, sauront souligner la finesse du vin.
Servez ce Pessac-LĂ©ognan entre 16 et 18°C aprĂšs un passage en carafe dâune heure, surtout si la bouteille est encore jeune. Cette aĂ©ration mettra en valeur la complexitĂ© aromatique et la belle structure du vin, pour une dĂ©gustation optimale.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château France - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.