| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Domaine La Solitude |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2031
|
Déclin
2032 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 30 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le Domaine La Solitude 2018, en appellation Pessac-LĂ©ognan, est un vin rouge emblĂ©matique de la rive gauche bordelaise. Ce vin provient dâun assemblage typique du terroir, principalement constituĂ© de Merlot et de Cabernet Sauvignon, parfois complĂ©tĂ© par une touche de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2018, remarquable par sa gĂ©nĂ©rositĂ© solaire, a donnĂ© des raisins dâune grande maturitĂ©, offrant Ă la fois puissance et Ă©lĂ©gance. ElevĂ© traditionnellement en barriques de chĂȘne, une partie neuve, ce vin se distingue par des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de cassis et de mĂ»re, accompagnĂ©s de notes subtilement Ă©picĂ©es, boisĂ©es et lĂ©gĂšrement toastĂ©es apportĂ©es par lâĂ©levage. En bouche, lâattaque est souple, la trame tannique raffinĂ©e, Ă©quilibrĂ©e par une belle fraĂźcheur qui promet une Ă©volution harmonieuse en cave.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux, sâĂ©tend sur des sols de graves profondes, mĂȘlĂ©es Ă des sable et des galets, dĂ©posĂ©s par la Garonne au fil des millĂ©naires. Ce terroir, parfaitement drainant, favorise lâexpression aromatique et la finesse des vins. Le microclimat, tempĂ©rĂ© et ocĂ©anique, bĂ©nĂ©ficie dâune belle exposition et dâamplitudes thermiques modĂ©rĂ©es, permettant une maturation homogĂšne des raisins. Historiquement, Pessac-LĂ©ognan incarne lâune des plus anciennes zones viticoles bordelaises, rĂ©putĂ©e autant pour ses vins rouges sublimes que pour ses blancs.
Pour sublimer ce vin Ă©lĂ©gant et structurĂ©, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise, un magret de canard ou un gigot dâagneau aux herbes. Les plats de la cuisine du Sud-Ouest lui font naturellement Ă©cho, en particulier une lamproie Ă la bordelaise ou des cĂšpes poĂȘlĂ©s Ă lâail. Des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tel un vieux Cantal ou une Tome des PyrĂ©nĂ©es, sâaccordent Ă©galement parfaitement.
Il est conseillĂ© de servir ce Domaine La Solitude 2018 Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure afin de lui permettre de libĂ©rer toute sa complexitĂ© aromatique. Ce vin, dĂ©jĂ expressif, pourra ĂȘtre conservĂ© encore 8 Ă 10 ans pour dĂ©voiler de subtiles notes tertiaires de truffe et de cuir.
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