| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Fieuzal |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Fieuzal 2009, Grand Cru de lâappellation prestigieuse Pessac-LĂ©ognan, incarne toute la noblesse du vignoble des Graves. Ce vin rouge est issu dâun assemblage classique typique de Bordeaux, souvent dominĂ© par le cabernet sauvignon, le merlot et complĂ©tĂ© de cabernet franc et petit verdot. Le millĂ©sime 2009 est rĂ©putĂ© exceptionnel, marquĂ© par une maturitĂ© parfaite des raisins, une concentration remarquable et une Ă©lĂ©gance rare. Le terroir de Fieuzal, caractĂ©risĂ© par des graves profondes mĂȘlĂ©es Ă des sables et argiles, favorise un enracinement idĂ©al de la vigne et une expression raffinĂ©e du fruit grĂące Ă une vinification soignĂ©e, mĂȘlant tradition et innovation. AprĂšs un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, le vin rĂ©vĂšle aujourdâhui une robe profonde, et un bouquet complexe de fruits noirs mĂ»rs, de cĂšdre, de tabac, de cacao et dâĂ©pices douces. La bouche est ample, structurĂ©e et soyeuse, portĂ©e par des tanins fins et une belle fraĂźcheur en finale.
SituĂ©e au sud-ouest de Bordeaux, la rĂ©gion des Graves est considĂ©rĂ©e comme le berceau historique des grands crus bordelais. Les sols de graves y confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre et une grande finesse. Les hivers doux et les Ă©tĂ©s chauds, tempĂ©rĂ©s par lâinfluence atlantique, garantissent une maturitĂ© optimale du raisin, privilĂ©giant lâĂ©quilibre entre puissance, Ă©lĂ©gance et fraĂźcheur. Pessac-LĂ©ognan, derniĂšre-nĂ©e des AOC communales bordelaises (1987), regroupe les plus cĂ©lĂšbres crus de la rĂ©gion sur ce terroir dâexception reconnu depuis le Moyen Ăge.
Pour sublimer le ChĂąteau Fieuzal 2009, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et savoureux : un magret de canard grillĂ© aux Ă©chalotes confites, une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e, un carrĂ© dâagneau aux herbes ou encore des cĂšpes Ă la bordelaise seront de parfaits alliĂ©s. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le vieux cantal, mettront Ă©galement en valeur la structure complexe du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance et servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Un passage en carafe peut sublimer son bouquet, surtout si vous lâouvrez avant son apogĂ©e. Le ChĂąteau Fieuzal 2009, dĂ©jĂ trĂšs expressif, pourra encore gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires dans de bonnes conditions.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Fieuzal - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.