| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Camparian |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
ChĂąteau Camparian 2009 est un vin rouge issu de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, nichĂ©e au cĆur des Graves, dans le Bordelais. Ce millĂ©sime est Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages classiques de la rĂ©gion, principalement le Merlot, le Cabernet Sauvignon et, dans une moindre mesure, le Cabernet Franc. LâannĂ©e 2009 a Ă©tĂ© exceptionnelle Ă Bordeaux, avec des conditions climatiques idĂ©ales favorisant une belle maturitĂ© des raisins. Les sols de graves profondes et de sables typiques du domaine apportent finesse et complexitĂ©, tandis que lâĂ©levage en barriques, souvent pendant 12 Ă 18 mois, confĂšre au vin des tanins soyeux, des nuances toastĂ©es et une Ă©lĂ©gante structure. ChĂąteau Camparian 2009 se distingue par des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de rĂ©glisse, de tabac blond, enrichis par une touche lĂ©gĂšrement fumĂ©e et minĂ©rale, signature de Pessac-LĂ©ognan.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, alternant douceur et fraĂźcheur, propice Ă la maturation progressive des raisins. Ce terroir unique repose sur un sol de graves et de galets, favorisant un drainage optimal et le dĂ©veloppement racinaire des vignes. Berceau historique des grands vins de Bordeaux, Pessac-LĂ©ognan est notamment rĂ©putĂ©e pour ses rouges Ă©lĂ©gants et puissants, au potentiel de garde remarquable.
Pour accompagner un ChĂąteau Camparian 2009, privilĂ©giez les viandes rĂŽties telles quâun carrĂ© dâagneau de Pauillac ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise, des gibiers Ă plumes, voire un magret de canard grillĂ©. Les fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou le ComtĂ© rĂ©vĂšleront Ă©galement la richesse aromatique du vin. Pour une note rĂ©gionale, une lamproie Ă la bordelaise soulignera son caractĂšre soyeux et ses notes Ă©picĂ©es.
Il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâau moins une heure pour permettre aux arĂŽmes de pleinement sâexprimer. Ce 2009 est aujourdâhui Ă maturitĂ© mais peut encore Ă©voluer favorablement pendant quelques annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Camparian - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.