| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Haut-brion (pessac Leognan - Rouge) |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 540,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1993 - 1997
|
Maturité
1998 - 2007
|
Apogée
2008 - 2017
|
Déclin
2018 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 45 % |
| Cabernet Sauvignon | 44 % |
| Cabernet Franc | 11 % |
Le ChĂąteau Haut-Brion, dans son millĂ©sime 1993, est une des rĂ©fĂ©rences majeures de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, au cĆur des Graves bordelaises. Ce vin rouge dâexception est traditionnellement issu dâun assemblage Ă©lĂ©gant de Cabernet Sauvignon, de Merlot et dâune touche de Cabernet Franc, ce qui lui confĂšre structure, richesse et complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 1993, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o difficile, a nĂ©cessitĂ© tout le savoir-faire du chĂąteau pour offrir un vin subtil, aux tanins fins, avec des notes Ă©voluĂ©es de tabac blond, de cuir, de sous-bois, complĂ©tĂ©es par des arĂŽmes de fruits noirs compotĂ©s, de truffe et dâĂ©pices nobles. LâĂ©levage sous bois, soigneusement maĂźtrisĂ©, lui apporte de dĂ©licates notes fumĂ©es et torrĂ©fiĂ©es, typiques du cru.
Pessac-LĂ©ognan sâĂ©tend au sud de Bordeaux et constitue lâĂ©picentre historique des grands vins de Graves. Les sols de graves profondes mĂȘlĂ©es Ă des sables et des argiles permettent dâexprimer toute la personnalitĂ© des cĂ©pages bordelais, en particulier ici la finesse du Cabernet Sauvignon et la rondeur du Merlot. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, les brumes matinales dues Ă la proximitĂ© de la Garonne, et une longue tradition viticole remontant au Moyen Ăge, confĂšrent Ă cette rĂ©gion un caractĂšre unique, oĂč les rouges acquiĂšrent une grande aptitude Ă la garde et une superbe complexitĂ© aromatique avec le temps.
Pour sublimer ce ChĂąteau Haut-Brion 1993, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s, capables de soutenir sa structure et dâaccompagner sa maturitĂ© aromatique. Un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti, un filet de bĆuf en croĂ»te ou un canard aux cĂšpes se marieront Ă merveille. NâhĂ©sitez pas Ă penser Ă des plats locaux, comme une entrecĂŽte bordelaise ou une poularde aux truffes, qui feront Ă©cho Ă la noblesse du vin.
Avant dĂ©gustation, veillez Ă ouvrir la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance, voire Ă la carafer briĂšvement si le vin semble fermĂ©, afin de libĂ©rer ses arĂŽmes secondaires et tertiaires. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 17 et 18°C, dans de grands verres pour apprĂ©cier pleinement sa palette aromatique et la finesse de sa texture.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Haut-brion (pessac Leognan - Rouge) - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.