| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Malartic-Lagravière |
| Cuvée | Pessac-Léognan (Grand Cru Classé de Graves) |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2022 - 2026
|
Maturité
2027 - 2031
|
Apogée
2032 - 2041
|
Déclin
2042 - 2051+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 45 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
| Petit Verdot | 2 % |
Le ChĂąteau Malartic-LagraviĂšre 2022 est une grande expression de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, au sein de la prestigieuse rĂ©gion des Graves. Ce Grand Cru ClassĂ© dĂ©voile une robe profonde et lumineuse, caractĂ©ristique de ce millĂ©sime solaire. Lâassemblage typique des rouges de lâappellation marie majoritairement le cabernet sauvignon et le merlot, avec des touches de cabernet franc et parfois de petit verdot, confĂ©rant au vin structure, fraĂźcheur et complexitĂ© aromatique. Le nez sâouvre sur un bouquet de fruits noirs mĂ»rs, de prune et de cassis, enrichi par des notes dâĂ©pices douces, de violette et une subtile touche boisĂ©e grĂące Ă un Ă©levage en barriques soignĂ©. En bouche, la trame tannique est Ă©lĂ©gante, les tanins fins et soyeux, portĂ©s par une belle aciditĂ© qui Ă©quilibre la richesse du fruit et augure dâun excellent potentiel de garde.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă la maturitĂ© harmonieuse des cĂ©pages nobles. Les sols, typiques de la rĂ©gion des Graves, sont constituĂ©s de graves profondes â des galets et graviers mĂȘlĂ©s Ă du sable â qui assurent un drainage optimal et permettent le dĂ©veloppement de racines profondes, donnant aux vins finesse minĂ©rale et Ă©lĂ©gance. Lâhistoire viticole de ChĂąteau Malartic-LagraviĂšre remonte au XVIIIe siĂšcle, avec une rĂ©putation ininterrompue pour la qualitĂ© de ses vins rouges et blancs.
Pour sublimer ce Pessac-LĂ©ognan 2022, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties comme une cĂŽte de bĆuf ou un magret de canard. Les plats aux champignons, comme une poĂȘlĂ©e de cĂšpes, sâaccorderont parfaitement avec la trame subtilement boisĂ©e du vin. Les mets rĂ©gionaux, tels quâun carrĂ© dâagneau de Pauillac ou une entrecĂŽte bordelaise sauce Ă©chalote, seront des partenaires idĂ©aux pour ce cru. Vous pouvez Ă©galement le marier avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure tels quâun vieux comtĂ© ou un cantal entre-deux.
Il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure afin dâaĂ©rer ses arĂŽmes et dâapprĂ©cier pleinement sa complexitĂ©. Ce vin, dĂ©jĂ plaisant dans sa jeunesse, atteindra son apogĂ©e aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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