Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
Château / Domaine | Moulin |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
Le Château Moulin 2011 est un vin rouge issu de l'appellation Puisseguin-Saint-Émilion, située dans la prestigieuse sous-région du Libournais à Bordeaux. En 2011, le millésime a bénéficié d'une météo relativement classique avec des conditions climatiques équilibrées, offrant des vins d'une belle finesse. Puisseguin-Saint-Émilion est connue pour ses sols argilo-calcaires qui confèrent aux vins une structure solide et une belle minéralité. La vinification, sans information particulière sur des pratiques spécifiques, est probablement traditionnelle, consistant à extraire au maximum les arômes fruités et épicés tout en conservant une élégante complexité.
La région de Bordeaux, et plus particulièrement le Libournais, est célèbre pour ses vins remarquables, principalement issus majoritairement des cépages Merlot, souvent accompagnés de Cabernet Franc et quelquefois de Cabernet Sauvignon. Cette région bénéficie d'un climat océanique tempéré, caractérisé par des étés chauds et des hivers doux, idéal pour la viticulture. L’histoire viticole de la région est riche et remonte à plusieurs siècles, influencée par les interactions commerciales avec l'Angleterre et d'autres ports européens qui ont conféré à Bordeaux une réputation internationale.
Pour sublimer ce Château Moulin 2011, envisagez des accords avec des plats régionaux tels qu'un magret de canard ou un confit de canard, qui sauront compléter la rondeur et la richesse du vin. Profitez également des plats en sauce comme le bœuf bourguignon, qui fera ressortir les nuances complexes du vin. Les fromages à pâte molle et affinée, comme le brie ou le camembert, se marieront également bien avec ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce Puisseguin-Saint-Émilion entre 16 et 18°C, ce qui permettra au vin de révéler toute sa palette aromatique tout en conservant une fraîcheur agréable. Pensez à décanter le vin environ une heure avant de le servir pour l'aider à libérer tous ses arômes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion Château Moulin - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.