Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Château / Domaine | Val Or |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 47,50 € |
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Jeunesse
2016 - 2019
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Maturité
2020 - 2024
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Apogée
2025 - 2033
|
Déclin
2034 - 2045+
|
Le Château Val Or 2016, issu de l’appellation prestigieuse Saint-Émilion Grand Cru, révèle tout le classicisme et la finesse des grands vins de la rive droite de Bordeaux. Même si l’assemblage exact n’est pas précisé, les vins de cette appellation reposent traditionnellement sur une dominance de Merlot, complétée par le Cabernet Franc et parfois une pointe de Cabernet Sauvignon. Ce millésime 2016 a bénéficié de conditions exceptionnelles à Bordeaux : un printemps humide suivi d’un été sec et ensoleillé ont permis une maturation lente et homogène, gage d’équilibre et de profondeur. Les vinifications à Saint-Émilion, souvent traditionnelles, cherchent à préserver le fruit et la structure, avec un élevage en barriques qui apporte complexité et élégance sans masquer le caractère du terroir.
Saint-Émilion, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, est une région historique dont les coteaux argilo-calcaires confèrent aux vins richesse et une réelle capacité de garde. Le climat océanique tempéré, combiné à la diversité des sols, favorise une expression toute en subtilité du Merlot, cépage phare de la région, qui apporte rondeur et souplesse, tandis que le Cabernet Franc structure le vin avec ses notes épicées et florales. Le secteur du Libournais, et davantage encore le microclimat de Saint-Émilion, expliquent la réputation internationale de ces vins harmonieux, fins et puissants.
Ce vin rouge élégant trouvera des accords parfaits avec des viandes rouges comme un filet de bœuf sauce bordelaise ou un magret de canard rôti. Il accompagnera aussi à merveille un agneau de lait des Pyrénées, un cassoulet ou, plus localement, un canard aux cèpes. Les fromages affinés, tels qu’un Saint-Nectaire ou un Comté vieux, seront également de belles rencontres.
Pour une dégustation optimale, je recommande de carafer le vin une heure avant de le servir afin de lui permettre de déployer tout son bouquet. Servez-le à une température de 16-18°C, ce qui révélera pleinement sa palette aromatique et sa structure soyeuse. Ce 2016 pourra encore évoluer quelques années en cave mais offre déjà aujourd'hui beaucoup de plaisir.
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