| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Le Grand Faurie |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,50 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 35 % |
| Malbec | 5 % |
Le ChĂąteau Le Grand Faurie 2006 est un Saint-Ămilion Grand Cru issu du prestigieux terroir du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge dâappellation contrĂŽlĂ©e est principalement conçu Ă partir de cĂ©pages bordelais traditionnels, typiquement le Merlot dominant, accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois dâun soupçon de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2006 offre une expression classique avec des tannins assagis par le temps, rĂ©vĂ©lant des notes de fruits noirs mĂ»rs, de pruneau, de cuir et de sous-bois, caractĂ©ristiques dâun vin Ă maturitĂ©. La vinification sâeffectue avec un Ă©levage en barriques de chĂȘne, confĂ©rant structure et complexitĂ© aromatique, avec parfois des touches dâĂ©pices douces et de tabac.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable Ă une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols argilo-calcaires et graveleux assurent une alimentation hydrique Ă©quilibrĂ©e aux vignes, permettant une belle expression du fruit tout en gardant de la fraĂźcheur. Cette appellation historique, classĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO, est reconnue pour ses vins raffinĂ©s, Ă©lĂ©gants et aptes au vieillissement, perpĂ©tuant un savoir-faire ancestral transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Pour sublimer un Saint-Ămilion Grand Cru comme le ChĂąteau Le Grand Faurie 2006, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un magret de canard. Les plats en sauce, du type bĆuf bourguignon ou agneau de lait rĂŽti, seront Ă©galement des partenaires idĂ©aux. Pour un accord rĂ©gional, la lamproie Ă la bordelaise, recette traditionnelle lĂ©gĂšrement relevĂ©e, mettra en avant les arĂŽmes Ă©voluĂ©s du vin.
La dĂ©gustation de ce 2006 sâapprĂ©cie Ă une tempĂ©rature de service de 16-18°C. PrĂ©voyez une lĂ©gĂšre aĂ©ration, voire une dĂ©cantation dâune demi-heure si possible, afin de libĂ©rer toute la palette aromatique du vin et dâassouplir les derniers tannins. Au nez comme en bouche, profitez tranquillement de son Ă©lĂ©gance patinĂ©e et de sa superbe longueur.
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