| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Valandraud |
| Cuvée | Virginie de Valandraud |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 68,85 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 50 % |
| Merlot | 50 % |
La cuvĂ©e Virginie de Valandraud 2013 est une expression raffinĂ©e du savoir-faire du cĂ©lĂšbre ChĂąteau Valandraud, second vin de cette propriĂ©tĂ© dâexception implantĂ©e Ă Saint-Ămilion, sur la trĂšs renommĂ©e rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge dâappellation Saint-Ămilion Grand Cru AOC est Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage typique de la rĂ©gion, dominĂ© par le merlot, complĂ©tĂ© habituellement par du cabernet franc, parfois du cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2013 se rĂ©vĂšle dĂ©licat, marquĂ© par un climat frais et humide, imposant une sĂ©lection rigoureuse des baies et une vinification particuliĂšrement attentive. Cela se traduit par un vin Ă©lĂ©gant, Ă la robe grenat profonde, dont le bouquet marie la mĂ»re, la cerise, quelques notes florales et une pointe de boisĂ© finement intĂ©grĂ©. La bouche, dâune grande finesse, laisse entrevoir une structure soyeuse avec des tanins polis et une fraĂźcheur marquĂ©e, Ă©quilibre typique dâune belle annĂ©e fraĂźche.
Saint-Ămilion, classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, jouit dâun terroir exceptionnel composĂ© de sols argilo-calcaires et argilo-sableux, propices Ă lâĂ©panouissement du merlot, cĂ©page roi du secteur. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, associĂ© Ă une exposition idĂ©ale des parcelles, favorise une maturation lente des raisins et confĂšre aux vins Ă©lĂ©gance, complexitĂ© et longĂ©vitĂ©. Lâhistoire du ChĂąteau Valandraud, domaine créé par Jean-Luc Thunevin dans les annĂ©es 1990, illustre la capacitĂ© des « vins de garage » Ă rivaliser avec les plus grands crus grĂące Ă des mĂ©thodes exigeantes et artisanales.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru accompagnera Ă merveille des plats de terroir raffinĂ©s comme un carrĂ© dâagneau rĂŽti, une entrecĂŽte bordelaise, un confit de canard ou, plus simplement, une volaille fermiĂšre grillĂ©e. Pour sublimer ses notes fruitĂ©es et sa trame dĂ©licate, envisagez aussi des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles quâun magret de canard aux cĂšpes ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Il pourra encore gagner en harmonie aprĂšs quelques annĂ©es de garde, mais se montre dĂ©jĂ sĂ©duisant par sa finesse et son Ă©quilibre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Valandraud - Virginie de Valandraud - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.