| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Valandraud |
| Cuvée | Virginie de Valandraud |
| Phase actuelle |
Maturité
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2034
|
Déclin
2035 - 2041+
|
Virginie de Valandraud 2017 est le second vin du cĂ©lĂšbre ChĂąteau Valandraud, Grand Cru ClassĂ© de Saint-Ămilion. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de Merlot, cĂ©page emblĂ©matique de la rive droite de Bordeaux, il est complĂ©tĂ© par une proportion moindre de Cabernet Franc et parfois quelques touches de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par une climatologie complexe avec des Ă©pisodes de gel, a toutefois permis dâĂ©laborer des vins particuliĂšrement fins et Ă©lĂ©gants. La vinification, sous lâĆil attentif de Jean-Luc Thunevin, se dĂ©roule en cuves thermorĂ©gulĂ©es, avec une extraction douce, puis un Ă©levage en barriques de chĂȘne français, dont une partie neuves, confĂ©rant au vin structure, complexitĂ©, et un boisĂ© parfaitement intĂ©grĂ©.
Le vignoble de Saint-Ămilion repose sur un terroir argilo-calcaire exceptionnel qui apporte fraĂźcheur, minĂ©ralitĂ© et finesse aux grands vins rouges de lâappellation. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable Ă la maturitĂ© optimale du Merlot tout en conservant une belle aciditĂ© naturelle. Saint-Ămilion est rĂ©putĂ©e pour son histoire viticole millĂ©naire, son village mĂ©diĂ©val classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO et la diversitĂ© de ses sols, qui gĂ©nĂšrent des expressions trĂšs nuancĂ©es des cĂ©pages traditionnels bordelais.
Virginie de Valandraud 2017 sĂ©duit par sa robe grenat profonde, ses notes de fruits noirs bien mĂ»rs (cassis, mĂ»re), relevĂ©es dâĂ©pices douces, de cacao et dâune touche florale. Les tanins sont soyeux, la bouche ample, mais tout en finesse, avec une finale fraĂźche et persistante. Ce vin accompagnera magnifiquement une piĂšce de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard, des cĂŽtes dâagneau aux herbes ou encore des fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, servez-le avec un confit de canard ou un entremets Ă base de cĂšpes du Sud-Ouest.
Il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille une heure avant le service afin dâaĂ©rer le vin. La tempĂ©rature idĂ©ale de dĂ©gustation se situe entre 16 et 18°C pour exprimer pleinement sa palette aromatique et sa texture veloutĂ©e. Ce vin peut encore gagner en complexitĂ© avec quelques annĂ©es de garde, mais il offre dĂ©jĂ beaucoup de plaisir dans sa jeunesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Valandraud - Virginie de Valandraud - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.