| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Fombrauge Bernard Magrez |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,80 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2020
|
Apogée
2021 - 2030
|
Déclin
2031 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Fombrauge 2009 est un Saint-Ămilion Grand Cru emblĂ©matique, issu dâun assemblage traditionnel de la rive droite bordelaise, dominĂ© par le merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet franc et parfois une touche de malbec. Le millĂ©sime 2009 est reconnu pour sa maturitĂ© exceptionnelle, bĂ©nĂ©ficiant dâun Ă©tĂ© chaud et sec, offrant Ă ce vin une concentration remarquable, beaucoup de gourmandise et des tanins soyeux. Ce grand vin est Ă©laborĂ© sur des terroirs argilo-calcaires et sablo-graveleux, favorisant lâexpression de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de dĂ©licates notes empyreumatiques acquises lors de lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne, souvent pendant 16 Ă 18 mois.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, classĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO, est lâun des joyaux viticoles de Bordeaux. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, modulĂ© par des influences continentales, apporte Ă la vigne une belle rĂ©gularitĂ© de maturitĂ©. Les sols variĂ©s, essentiellement composĂ©s de calcaire Ă astĂ©ries, dâargiles et de graves, confĂšrent aux vins des profils complexes, structurĂ©s et Ă©lĂ©gants. Lâhistoire viticole locale remonte Ă lâĂ©poque romaine et la commune de Saint-Ămilion cultive le vin comme un art de vivre, enrichi par une tradition monastique multisĂ©culaire.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru du ChĂąteau Fombrauge 2009 accompagnera Ă merveille des plats de caractĂšre. Il exaltera une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard sauce aux cĂšpes ou encore un civet de liĂšvre Ă la bordelaise. Pour retrouver les saveurs du terroir, mariez-le avec un agneau de lait des PyrĂ©nĂ©es ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise. En fromage, privilĂ©giez un Saint-Nectaire affinĂ© ou un comtĂ© de 24 mois.
Pour apprécier pleinement ce vin à maturité, je vous recommande de le carafer environ une heure avant le service. Dégustez-le à une température idéale de 17-18°C pour révéler toute la complexité de ses arÎmes évolués et la finesse de sa texture en bouche.
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