Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2008 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Julien |
Château / Domaine | SAINT PIERRE |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 44 € |
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Jeunesse
2011 - 2015
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Maturité
2016 - 2022
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Apogée
2023 - 2032
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Déclin
2033 - 2042+
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Le Château Saint-Pierre 2008, provenant de la prestigieuse appellation Saint-Julien dans le Médoc, est un vin rouge français enchanteur. Bien que le détail du cépage ne soit pas précisé pour ce millésime, les vins de cette région sont traditionnellement un assemblage dominé par le Cabernet Sauvignon, complété par le Merlot et une touche de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le millésime 2008 a été marqué par des conditions climatiques difficiles avec un début de saison frais et humide, sauvé par une belle arrière-saison qui a permis aux raisins d’atteindre une bonne maturité phénolique.
La région de Bordeaux, et plus précisément le Médoc, bénéficie d'un climat océanique tempéré caractérisé par une alternance de chaleur et d'humidité favorisant une lente maturation des raisins. Le sol de la région, riche en graviers, est particulièrement adapté à la culture des cépages de Bordeaux, permettant un bon drainage et bénéficiant de la chaleur emmagasinée par les gravillons. Le Médoc, avec son histoire viticole prestigieuse, est célèbre pour produire certains des vins rouges les plus recherchés au monde, à l'élégance et à la complexité appréciées des amateurs.
Pour sublimer ce Château Saint-Pierre 2008, on peut l'accorder avec des plats classiques de la région bordelaise. Un filet de bœuf rôti accompagné de champignons sauvages ou un gigot d'agneau agrémenté d'herbes de Provence s'harmoniseront parfaitement avec les tannins soyeux et la structure de ce vin. Les notes de fruits noirs et l'élégance boisée du vin se marieront également bien avec du fromage à pâte dure, comme un vieux Comté.
En termes de dégustation, il est idéal de servir ce vin à une température de 16-18°C. Il est conseillé de le laisser s'oxygéner, soit par décantation, soit en laissant le vin s'ouvrir tranquillement dans le verre, pour qu’il exprime toute sa richesse et sa palette aromatique.
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