| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Julien |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Saint-Pierre |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 180,00 ⏠|
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Jeunesse
1988 - 1992
|
Maturité
1993 - 2002
|
Apogée
2003 - 2022
|
Déclin
2023 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 79 % |
| Merlot | 21 % |
Le ChĂąteau Saint-Pierre 1988, classĂ© Grand Cru dans lâappellation Saint-Julien, incarne Ă merveille lâĂ©lĂ©gance et la finesse du MĂ©doc. Ce cru issu de la Bordelaise est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de cabernet sauvignon, accompagnĂ©s de merlot et de petites touches de cabernet franc et de petit verdot, comme il est d'usage dans la rĂ©gion. Le millĂ©sime 1988, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente aprĂšs un Ă©tĂ© chaud, a offert des raisins sains et bien mĂ»rs, permettant la production de vins structurĂ©s, taillĂ©s pour la garde. Le terroir graveleux et drainant de Saint-Julien apporte Ă ce vin un Ă©quilibre remarquable entre puissance et raffinement. La vinification traditionnelle bordelaise avec un Ă©levage prolongĂ© en barriques de chĂȘne lui a confĂ©rĂ© des arĂŽmes subtils de cuir, de sous-bois, de tabac blond, oĂč persistent encore quelques notes de fruits noirs compotĂ©s et dâĂ©pices douces.
Saint-Julien, nichĂ© au cĆur du MĂ©doc, est rĂ©putĂ© pour lâhomogĂ©nĂ©itĂ© de la qualitĂ© de ses crus et leur rĂ©gularitĂ© sur les grands millĂ©simes. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, la proximitĂ© de la Gironde et les sols de graves profondes constituent un environnement idĂ©al pour lâĂ©panouissement des cĂ©pages bordelais. Lâhistoire du ChĂąteau Saint-Pierre remonte au 17e siĂšcle, tĂ©moignant de la tradition sĂ©culaire et du savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Ce grand vin de garde appelle des accords gastronomiques Ă la hauteur de sa complexitĂ©. Il sublimera un carrĂ© dâagneau rĂŽti, un magret de canard, un filet de bĆuf rossini ou encore une daube de boeuf Ă la bordelaise. Pour relever le terroir, osez lâaccompagner de cĂšpes sautĂ©s ou dâun gratin dauphinois. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un cantal, seront Ă©galement de prĂ©cieux partenaires.
Pour apprĂ©cier toute la profondeur et la subtilitĂ© de ce chĂąteau Saint-Pierre 1988, veillez Ă le servir Ă tempĂ©rature de cave, autour de 17-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure environ pour rĂ©veiller ses arĂŽmes les plus dĂ©licats aprĂšs tant dâannĂ©es de maturation.
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