Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Julien |
Château / Domaine | Talbot |
Cuvée | Saint-Julien (Grand Cru Classé) |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 75,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2026
|
Apogée
2027 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
Le Château Talbot 2012 est un vin rouge issu de l'appellation Saint-Julien, située dans la prestigieuse région vinicole de Bordeaux, en France. Ce Grand Cru Classé est le produit d'un assemblage typique de la région qui pourrait inclure principalement des cépages comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot, avec parfois une petite quantité de Cabernet Franc. L'année 2012 a connu des conditions climatiques assez contrastées, mais a permis de produire des vins équilibrés et raffinés. Le terroir de Saint-Julien se distingue par son sol graveleux qui assure un bon drainage et favorise une excellente maturation des raisins, produisant des vins structurés avec un potentiel de garde remarquable.
La région de Bordeaux, et plus précisément le Médoc, bénéficie d'un climat océanique tempéré. Les microclimats de cette région sont idéals pour la viticulture grâce aux influences modératrices de l'océan Atlantique et de l'estuaire de la Gironde. Saint-Julien, bien que l'une des plus petites appellations du Médoc, est renommée pour ses vins raffinés et élégants qui allient puissance et souplesse. Le Château Talbot, avec son riche héritage, produit des vins caractéristiques de la région, emplis de notes de fruits noirs, de sous-bois, avec une belle structure tannique.
Pour accompagner ce vin, optez pour des mets qui sauront révéler sa complexité et sa richesse. Un plat classique tel qu'un filet de bœuf rôti aux cèpes, un gigot d'agneau aux herbes ou encore une belle entrecôte grillée accompagnée de pommes de terre au four serait idéal. Pour rester dans la tradition régionale, vous pourriez également envisager une entrecôte bordelaise.
Pour la dégustation, servez le Château Talbot 2012 à une température de 16-18°C. Une aération préalable d'une heure ou plus pourrait grandement bénéficier à l'expression des arômes et à l'assouplissement des tanins, permettant ainsi d'apprécier pleinement ce Grand Cru Classé de Saint-Julien.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Julien Château Talbot - Saint-Julien (Grand Cru Classé) - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.