Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Saint-Julien (Grand Cru Classé) Branaire-Ducru 2005 France Bordeaux Saint-Julien AOC
Bordeaux - Saint-Julien
Château Branaire-Ducru
Saint-Julien (Grand Cru Classé)
2005

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2005
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Saint-Julien
Château / Domaine Branaire-Ducru
Cuvée Saint-Julien (Grand Cru Classé)
Phase actuelle
Apogée

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Château Branaire-Ducru 2005, Grand Cru Classé de l'appellation Saint-Julien, est une superbe expression du Médoc. Ce vin rouge d’assemblage typique du Bordelais, s’appuie principalement sur le cabernet-sauvignon, complété généralement par le merlot, le cabernet franc et le petit verdot. Le millésime 2005 est considéré comme exceptionnel à Bordeaux, alliant maturité du fruit, fraîcheur et concentration grâce à des conditions climatiques idéales, notamment un été chaud et sec. Au chai, Branaire-Ducru travaille avec précision, privilégiant des extractions mesurées et une longue élevage en barriques, ce qui apporte complexité et un remarquable potentiel de garde.

Saint-Julien, niché sur la rive gauche de la Gironde, est reconnu pour l’équilibre et l’élégance de ses vins. Ici, les sols sont majoritairement constitués de graves profondes posées sur des couches d’argile, favorisant un drainage optimal et la concentration aromatique des raisins. Le microclimat tempéré, grâce à la proximité de l’estuaire, protège la vigne des excès de chaleur ou de froid. La région, riche d’une longue histoire viticole, compte parmi les crus les plus prisés du Médoc, où tradition et modernité se conjuguent pour créer de grands vins de garde.

Le style racé et harmonieux de Château Branaire-Ducru 2005 en fait l’allié parfait pour des viandes rouges grillées ou rôties, comme un carré d’agneau de Pauillac ou une côte de bœuf. Il se mariera aussi très bien avec des volailles nobles, telles qu’un pigeon rôti, ou encore des plats régionaux comme le canard aux cèpes. Les fromages affinés à pâte dure, comme un vieux comté ou un mimolette extra-vieille, sauront également révéler sa noble structure.

Pour une dégustation optimale, ouvrez ce vin une à deux heures avant le service afin de permettre une belle aération. Servez-le à une température de 17-18°C pour mettre en valeur ses arômes de fruits noirs, ses notes de cèdre, d’épices douces et sa texture soyeuse. Vous profiterez ainsi pleinement de la classe et de la finesse d’un grand Saint-Julien arrivé à maturité.

Autre millésime

Jeunesse

Bordeaux - Saint-Julien - 2021

Château Branaire-Ducru - Saint-Julien (Grand Cru Classé)
Apogée

Bordeaux - Saint-Julien - 2014

Château Branaire-Ducru - Saint-Julien (Grand Cru Classé)
Apogée

Bordeaux - Saint-Julien - 2002

Château Branaire-Ducru - Saint-Julien (Grand Cru Classé)
Indéterminé

Bordeaux - Saint-Julien - 2001

Château Branaireducru - Saint-Julien (Grand Cru Classé)
Déclin

Bordeaux - Saint-Julien - 1978

Château Branaire-Ducru - Saint-Julien (Grand Cru Classé)

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Julien Château Branaire-Ducru - Saint-Julien (Grand Cru Classé) - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.