| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1966 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Julien |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Talbot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 270,00 ⏠|
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Jeunesse
1966 - 1970
|
Maturité
1971 - 1985
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Apogée
1986 - 2005
|
Déclin
2006 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
ChĂąteau Talbot 1966, un Grand Cru ClassĂ© de lâappellation Saint-Julien, incarne lâĂ©lĂ©gance traditionnelle du MĂ©doc et la subtilitĂ© propre aux grands vins anciens de Bordeaux. Issu majoritairement de cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© par du merlot, parfois une touche de petit verdot et de cabernet franc, ce millĂ©sime aujourdâhui cinquantenaire provient de vieilles vignes enracinĂ©es dans un terroir graveleux, caractĂ©ristique de la rive gauche. LâĂ©levage en barriques de chĂȘne, maĂźtrisĂ© avec savoir-faire, apporte des nuances Ă©picĂ©es tout en laissant sâexprimer la complexitĂ© du fruit et du sous-bois, surtout sur ce millĂ©sime 1966 rĂ©putĂ© pour sa finesse et son potentiel de garde. Aujourdâhui, les arĂŽmes tertiaires dominent : truffe, cuir, boĂźte Ă cigares, humus, prune sĂ©chĂ©e et tabac sâentrelacent dans une bouche dĂ©sormais soyeuse, oĂč les tanins autrefois imposants sont parfaitement fondus.
La rĂ©gion de Saint-Julien bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, attĂ©nuĂ© par la proximitĂ© de la Gironde qui protĂšge la vigne des gelĂ©es. Les sols de graves profondes favorisent un drainage exceptionnel, propice Ă la maturation lente et homogĂšne du cabernet sauvignon dans un environnement baignĂ© dâhistoire, oĂč les chĂąteaux emblĂ©matiques Ă©crivent la lĂ©gende des Grands Crus MĂ©docains depuis le XIXe siĂšcle. Ce terroir riche, alliĂ© Ă un savoir-faire Ă©prouvĂ©, offre des vins Ă la fois puissants, structurĂ©s et dâune remarquable longĂ©vitĂ©.
Pour accompagner ChĂąteau Talbot 1966, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s mais dĂ©licats afin de ne pas Ă©craser la subtilitĂ© dâun vin de cette maturitĂ©. Une belle volaille rĂŽtie, comme une poularde de Bresse aux morilles, un pigeon farci ou une selle dâagneau de Pauillac simplement rĂŽtie sâaccorderaient idĂ©alement. Des champignons sautĂ©s, une cĂŽte de veau aux truffes ou un fromage affinĂ© de type comtĂ© exprimeront Ă©galement tout le raffinement du vin.
Servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, en veillant Ă dĂ©boucher la bouteille dĂ©licatement et Ă la carafer juste avant le service, afin de libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes sans risquer dâaltĂ©rer la dĂ©licatesse du bouquet. Certains prĂ©fĂšreront laisser le vin Ă©voluer doucement dans le verre pour apprĂ©cier toute la noblesse de ce grand vin de Saint-Julien.
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