| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sainte-Croix-Du-Mont |
| Château / Domaine | Des Palmiers |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Domaine Des Palmiers, situé dans la région de Bordeaux, produit ce vin Sainte-Croix-Du-Mont AOC 2016. Établi au cœur de l'Entre-deux-Mers, ce vin blanc moelleux découle principalement de cépages Sémillon, complétés par du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle. Le millésime 2016 est reconnu pour avoir offert des conditions climatiques idéales, permettant aux raisins de développer une belle concentration en sucre, indispensable pour les moelleux, tout en conservant une acidité rafraîchissante.
La région viticole de Sainte-Croix-Du-Mont se caractérise par son climat océanique tempéré, bénéfique à la vigne grâce à des hivers doux et des étés modérément chauds. Le sol, principalement argilo-calcaire, participe grandement à produire des vins avec une minéralité singulière et élégant profil aromatique. L'histoire de la région est riche, ancrée dans la tradition vinicole bordelaise depuis plusieurs siècles, célèbre pour sa capacité à produire des vins moelleux d'une grande finesse.
Pour apprécier au mieux ce vin, il serait idéal de le servir avec des mets pouvant équilibrer douceur et acidité. Un foie gras poêlé avec un chutney d'abricots est un choix classique et harmonieux. Vous pouvez également l'accompagner de fromages à pâte persillée tels que le Roquefort. Si vous préférez des plats régionaux, une tarte à la prune de Sainte-Croix ou des rillettes de canard seraient également des compagnons délicieux.
Pour la dégustation, servez ce vin à une température de 10-12°C, ce qui permettra de révéler pleinement ses arômes de fruits confits et de miel tout en préservant sa fraîcheur. Une aération d'une dizaine de minutes avant dégustation peut aussi s'avérer bénéfique pour libérer ses arômes les plus subtils.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sainte-Croix-Du-Mont Domaine Des Palmiers - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.