| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sainte-Croix-Du-Mont |
| Château / Domaine | Château Lamarque |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2013
|
Apogée
2014 - 2021
|
Déclin
2022 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
Le ChĂąteau Lamarque 2004, Ă©laborĂ© sous lâappellation Sainte-Croix-du-Mont AOC, est un vin blanc liquoreux issu de lâune des sous-rĂ©gions les plus discrĂštes mais remarquables du Bordelais : lâEntre-deux-Mers. Sur ce terroir argilo-calcaire dominant la Garonne, la proximitĂ© du fleuve favorise lâapparition de la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle Ă lâĂ©laboration des grands vins liquoreux. Ce vin, majoritairement composĂ© de SĂ©millon, complĂ©tĂ© parfois par du Sauvignon et de la Muscadelle, bĂ©nĂ©ficie dâune vendange manuelle soignĂ©e, rĂ©alisĂ©e en tries successives afin de ne sĂ©lectionner que les raisins atteints de botrytis. Le millĂ©sime 2004 offre une belle harmonie entre sucrositĂ© et fraĂźcheur, avec une palette aromatique oĂč se mĂȘlent des notes de miel, dâabricot confit, de marmelade, de coing et parfois une lĂ©gĂšre pointe dâamande ou de fruits secs.
Sainte-Croix-du-Mont partage beaucoup de points communs avec son prestigieux voisin Sauternes, mais sait affirmer un style propre, marquĂ© par une trame plus vive et une sapiditĂ© remarquable. Lâappellation profite dâun terroir unique, caractĂ©risĂ© par la prĂ©sence impressionnante de bancs dâhuĂźtres fossilisĂ©s, vestiges marins qui confĂšrent une minĂ©ralitĂ© particuliĂšre aux vins. Le climat, Ă la fois ocĂ©anique et tempĂ©rĂ©, avec des nuits fraĂźches et des brumes matinales, est idĂ©al pour le dĂ©veloppement du botrytis, rendant les conditions exceptionnelles pour produire ce type de liquoreux dâune grande finesse et Ă la longĂ©vitĂ© certaine.
Pour accompagner ce ChĂąteau Lamarque 2004, tournez-vous vers des alliances classiques et raffinĂ©es. Il se mariera Ă merveille avec un foie gras poĂȘlĂ© du Sud-Ouest, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou une tarte aux abricots caramĂ©lisĂ©s. Pour des accords plus rĂ©gionaux, pensez Ă des cannelĂ©s bordelais ou un poulet aux morilles et crĂšme lĂ©gĂšre pour souligner la douceur du vin par un lĂ©ger contraste.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin bien frais, entre 8 et 10°C dans un verre Ă liquoreux. PrivilĂ©giez une ouverture une dizaine de minutes avant la dĂ©gustation afin de permettre au vin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique. Ce vin pourra encore gagner en Ă©lĂ©gance quelques annĂ©es en cave, mais il offre dâores et dĂ©jĂ un plaisir abouti Ă lâamateur de grands liquoreux de Bordeaux.
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