| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sainte-Foy-Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Martet |
| Cuvée | Les Hauts de Martet |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le ChĂąteau Martet "CuvĂ©e Les Hauts de Martet" 2009, en appellation Sainte-Foy-Bordeaux AOC, est un vin rouge issu de la rĂ©gion de lâEntre-deux-Mers, au sein du vaste vignoble bordelais. Ce vin se distingue par un assemblage typique du Bordelais, souvent composĂ© principalement de merlot, agrĂ©mentĂ© de cabernet sauvignon et parfois de cabernet franc ou de malbec, qui forment la structure et la complexitĂ© du cru. Le millĂ©sime 2009 fut remarquable Ă Bordeaux, caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o gĂ©nĂ©reusement ensoleillĂ©e tout au long de lâĂ©tĂ©, permettant une maturitĂ© optimale des raisins et une grande concentration des arĂŽmes. La vinification traditionnelle en cuve offre ici un vin Ă la robe profonde, aux arĂŽmes complexes de fruits noirs mĂ»rs, de notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et dâune belle trame tannique, dĂ©sormais assouplie par le temps.
La rĂ©gion de Sainte-Foy-Bordeaux, dans lâEntre-deux-Mers, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă lâĂ©panouissement des cĂ©pages rouges classiques de Bordeaux. Les sols argilo-calcaires et graveleux de cette sous-rĂ©gion favorisent tant la puissance que lâĂ©lĂ©gance du vin, tandis que lâhistoire viticole locale, hĂ©ritĂ©e des siĂšcles dâexpertise bordelaise, confĂšre aux cuvĂ©es une identitĂ© singuliĂšre, entre tradition et modernitĂ©.
Pour accompagner un tel vin, privilĂ©giez des plats Ă la hauteur de sa gĂ©nĂ©rositĂ© et de sa structure. Un magret de canard grillĂ©, un agneau de Pauillac rĂŽti ou encore un bĆuf en daube sâaccorderont parfaitement. Les fromages Ă pĂąte dure comme le comtĂ© affinĂ© ou un Saint-Nectaire fermier feront Ă©galement honneur Ă ses tanins souples et Ă son bouquet Ă©toffĂ©. Pour une note rĂ©gionale, pensez Ă un confit de canard ou Ă une entrecĂŽte bordelaise.
Il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour lui permettre de libĂ©rer toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Ce vin, arrivĂ© Ă maturitĂ©, exprimera au mieux la richesse de son terroir et lâĂ©lĂ©gance du millĂ©sime.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sainte-Foy-Bordeaux Château Martet - Les Hauts de Martet - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.