Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Clos Le Comte |
Cuvée | Cuvée Emilie |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
Le Clos Le Comte Cuvée Emilie 2011 est un vin blanc liquoreux d'exception, provenant de la prestigieuse appellation Sauternes, AOC reconnue mondialement pour ses vins de dessert exquis. Élaboré dans le Sauternais, ce vin est généralement produit à partir d’un assemblage de cépages tels que le sémillon, le sauvignon blanc et la muscadelle, bien que sa composition précise ne soit pas indiquée ici. Le millésime 2011 est réputé pour avoir donné des vins de grande concentration et complexité, grâce à des conditions climatiques favorables à la pourriture noble, un phénomène essentiel à l'élaboration des grands Sauternes.
La région de Bordeaux, et plus précisément le Sauternais, bénéficie d'un climat océanique tempéré. La confluence de la Garonne et du Ciron crée un microclimat idéal pour le développement du botrytis cinerea, indispensable pour concentrer les sucres et les arômes des raisins. Les sols graveleux et argilo-calcaires de la région contribuent également à la complexité aromatique des vins produits.
Les Sauternes comme le Clos Le Comte 2011 s'accordent à merveille avec des mets subtils. Ce vin liquoreux se marie superbement avec du foie gras, dont la douceur et l'onctuosité sont accentuées par le côté miellé du Sauternes. On peut également le déguster avec des fromages bleus, tels que le roquefort, ou encore en dessert avec une tarte aux fruits blancs ou un cake aux fruits confits.
Pour apprécier pleinement ce Sauternes, il est conseillé de le servir légèrement frais, entre 10 et 12°C, afin de permettre à ses arômes complexes de s’exprimer pleinement sans être masqués par une température trop basse. Une dégustation à cette température garantira une expérience sensorielle riche et mémorable.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Clos Le Comte - Cuvée Emilie - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.