| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Raymond Lafon |
| Cuvée | Jeunes Pousses |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2008
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Maturité
2009 - 2019
|
Apogée
2020 - 2034
|
Déclin
2035 - 2054+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
Le ChĂąteau Raymond Lafon 2005, dans sa cuvĂ©e Jeunes Pousses, est un Sauternes issu du cĂ©lĂšbre terroir du Sauternais, en rĂ©gion bordelaise. Ce liquoreux blanc dâexception naĂźt dâun formidable assemblage, oĂč le sĂ©millon domine majoritairement, souvent accompagnĂ© de sauvignon blanc, apportant de la fraĂźcheur et de la vivacitĂ©. 2005 signe un millĂ©sime remarquable, caractĂ©risĂ© par une belle concentration et une complexitĂ© aromatique admirable, bĂ©nĂ©ficiant dâun Ă©tĂ© chaud suivi dâune belle arriĂšre-saison, idĂ©ale pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). La vinification respecte la tradition, avec vendanges manuelles par tries successives et un Ă©levage en barriques de chĂȘne qui affine la finesse du jus et dĂ©veloppe ses arĂŽmes emblĂ©matiques.
La rĂ©gion de Sauternes, dans le sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat particulier : les brouillards matinaux gĂ©nĂ©rĂ©s par la rencontre entre la Ciron et la Garonne crĂ©ent les conditions idĂ©ales pour le botrytis, permettant aux raisins de se concentrer en sucres et en arĂŽmes. Les sols graveleux et argilo-calcaires contribuent Ă la richesse et Ă la longĂ©vitĂ© de ces vins. Sauternes sâinscrit aussi dans une histoire viticole sĂ©culaire, associĂ©e Ă lâexcellence et Ă la production de quelques-uns des plus grands vins blancs liquoreux du monde.
Ce Sauternes 2005 accompagnera merveilleusement un foie gras mi-cuit lĂ©gĂšrement poĂȘlĂ©, dont la texture et la richesse feront Ă©cho Ă la sucrositĂ© et Ă lâaciditĂ© du vin. Essayez-le Ă©galement sur une volaille rĂŽtie aux Ă©pices douces, ou en association plus moderne avec des plats asiatiques sucrĂ©s-salĂ©s (comme un canard laquĂ©) ou encore du fromage persillĂ© (roquefort) qui rĂ©vĂ©lera toute la profondeur du liquoreux. Nâoubliez pas les desserts Ă base dâabricot, de mangue ou de tarte Tatin pour sublimer la finale du repas.
Pour profiter pleinement de la palette aromatique â fruits confits, abricot sec, miel, cire dâabeille â servez ce Sauternes lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 10 et 12°C, afin de prĂ©server la fraĂźcheur sans masquer la richesse de ses arĂŽmes. Une aĂ©ration de quelques minutes permettra au vin de dĂ©voiler toute sa complexitĂ© en bouche.
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