| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1981 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Château Les Hauts-Peyraguey |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1981 - 1985
|
Maturité
1986 - 1995
|
Apogée
1996 - 2020
|
Déclin
2021 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 90 % |
| Sauvignon Blanc | 8 % |
| Muscadelle | 2 % |
ChĂąteau Les Hauts-Peyraguey 1981 est un Sauternes Premier Cru, emblĂ©matique des grands liquoreux de Bordeaux. Ce vin rare, Ă©laborĂ© principalement Ă partir de sĂ©millon associĂ© au sauvignon blanc et parfois Ă la muscadelle, tĂ©moigne de la gĂ©nĂ©rositĂ© du terroir du Sauternais. Le millĂ©sime 1981, marquĂ© par une belle maturitĂ© sous un climat tempĂ©rĂ© avec une alternance de brumes matinales et de belles aprĂšs-midis ensoleillĂ©es, a permis le dĂ©veloppement optimal de la « pourriture noble » (Botrytis cinerea), essentielle Ă la concentration aromatique typique de ces vins. La vinification minutieuse, avec des tries successives permettant une sĂ©lection des raisins les plus mĂ»rs, aboutit ici Ă un vin Ă la fois opulent et dâune rare Ă©lĂ©gance.
Le vignoble de Sauternes repose sur des sols graveleux et argilo-calcaires, favorisĂ©s par la proximitĂ© du Ciron et de la Garonne, qui crĂ©ent le microclimat propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble. Cette rĂ©gion est profondĂ©ment ancrĂ©e dans lâhistoire du vin liquoreux français, produisant certains des vins les plus prisĂ©s au monde depuis le XVIIIe siĂšcle. La complexitĂ© du terroir et le savoir-faire des vignerons font la renommĂ©e de ces nectars dorĂ©s, connus pour leur longĂ©vitĂ© et leur palette aromatique unique.
ChĂąteau Les Hauts-Peyraguey 1981 exhale aujourdâhui des notes Ă©voluĂ©es de fruits confits, de miel, de safran, de pain dâĂ©pices et une touche de marmelade. Il sâaccordera magnifiquement avec un foie gras mi-cuit, un bleu dâAuvergne, une tarte Tatin ou de la volaille rĂŽtie sauce aux fruits secs. Pour un accord rĂ©gional, osez le mariage avec une lamproie Ă la bordelaise ou des cannelĂ©s.
Pour profiter pleinement de la richesse et de la subtilité aromatique de ce vin liquoreux à maturité, il est conseillé de le servir frais, à une température autour de 10-12°C. Un léger passage en carafe peut aussi lui permettre de révéler toute sa complexité, surtout aprÚs plusieurs décennies en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Les Hauts-Peyraguey - 1981 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.