| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 93 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Clarke |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
93 - 95
|
Maturité
96 - 101
|
Apogée
102 - 112
|
Déclin
113 - 130+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
Le Château Clarke 1993 est un vin rouge sec provenant de l’appellation Bordeaux AOC, une signature reconnue issue de l’appellation régionale. Bénéficiant d’un encépagement classique de la région, il est principalement composé de merlot et de cabernet sauvignon. Le millésime 1993 fut une année délicate, marquée par un printemps humide et un été tempéré, invitant à une viticulture attentive et sélective, mais offrant également des vins à la palette aromatique fine et à la structure souple. L’élevage traditionnel en barriques de ce domaine apporte à ce vin des nuances boisées fondues et une complexité supplémentaire, révélant aujourd’hui, après plus de deux décennies de maturation, une bouche élégamment patinée.
Le vignoble de Bordeaux s’étend sur une mosaïque de terroirs variés, caractérisés par des sols graveleux, calcaires ou argilo-sableux. Le microclimat bénéficie des influences de l’océan Atlantique, qui tempère les étés et adoucit les hivers, permettant ainsi des maturations optimales. La renommée mondiale de Bordeaux réside dans son subtil assemblage de cépages et son histoire viticole remontant à l’époque romaine, couronnée au fil des siècles par une expertise élaborée et transmise de génération en génération.
Avec sa robe rubis évoluée et ses arômes fondus de fruits rouges compotés, de cuir, d’épices douces et de sous-bois, le Château Clarke 1993 accompagnera parfaitement une cuisine raffinée mais authentique. Il s’accordera idéalement avec une côte de veau aux cèpes, un magret de canard rôti, ou encore une entrecôte à la bordelaise, typique de la région. Les fromages à pâte dure affinés comme le comté ou le cantal souligneront aussi son élégance.
Pour profiter pleinement de ses nuances, il est conseillé de déguster ce vin après un passage en carafe, à une température de 16-18°C. Ce service permettra d’aérer le vin et de révéler sa palette aromatique délicate, reflet du temps et du terroir bordelais.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Clarke - 93 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.